香港新聞網正文

研究報告稱澳門“圍堵政策”降低疫情社區暴發風險

时间:2020年07月10日 21:02  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:港媒

  香港中通社澳門7月10日電(記者 肖龍)澳門新型冠狀病毒應變協調中心10日表示,衛生局成立了新冠肺炎疫情防控研究小組,研究澳門半年來防控策略的效果、公共衛生措施及臨床診治經驗。

  應變協調中心在當天記者會上公布“新冠肺炎系列研究——滯留湖北的澳門居民調查及澳門階段性抗疫經驗總結”報告。

  該研究向43名滯留湖北後回澳的澳門居民進行問卷調查,以了解他們在疫區逗留超過1個月以上但幷無感染新冠肺炎,嘗試找出這些人士的一些共通點,協助制訂疫情防控策略。

  研究發現,湖北封城期間,超過88%受訪者否認曾參與高風險活動。此外,湖北抗疫政策中,包括阻止病例輸出和輸入、減少人群聚集和阻擋病毒傳播,都是抗疫具有成效的原因。

  在澳門階段性抗疫經驗總結方面,報告認為特區政府迅速采取果斷“圍堵政策”及其他社區綜合防控措施,包括對高風險人群集中醫學隔離及多次病毒核酸測試,均有效降低疫情社區暴發風險。

  應變協調中心表示,截至7月10日,澳門已連續103天無本地病例報告,連續14天無境外輸入病例報告。至今無死亡病例,沒有出現社區傳播現象。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453