香港新聞網正文

特寫:香港學校“二次停課”前的最後一天上課

时间:2020年07月10日 20:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電 題:香港學校“二次停課”前的最後一天上課

  香港中通社記者 李焯龍

  7月上旬,香港新冠肺炎疫情在短時間內出現急劇變化,再一次拉響疫情警報。7月10日下午,香港特區政府教育局局長楊潤雄宣佈,全港中小學及幼稚園由13日開始提早放暑假。這是香港學校疫情下的“二次停課”。

  當天上午在宣佈“二次停課”之前,香港將軍澳香島中學正舉行最後一天的期末考試。校園氣氛平靜,學生秩序井然,即便在難得的小息時間,也不見學生在學校小食部“搶購”零食,只見學生三三兩兩的站在操場上吃薯片、喝汽水。

  自從2月初春節假期結束隨即因為新冠疫情而停課之後,5月5日,香港特區政府教育局宣佈採取分階段復課安排,初中三年級至高中二年級學生,以及小學四年級至初中二年級的香港本地學生,分別於5月27日和6月8日復課。

  “學生復課之後,遲到、早退或缺席統統不見,因為他們太想返學。”將軍澳香島中學校長鄧飛引領香港中通社記者在校園走一走、看一看,大讚學生的衛生意識;在學校裡沒戴好口罩的同學,已經不用老師出手,同學們都會“自動提醒”。

  自復課後,將軍澳香島中學嚴格按照香港特區政府教育局發出的復課指引,要求學生每天上課前量度體溫,由特區政府贈予的紅外線體溫測試儀一直在校園門口“嚴陣以待”。學生進入教學樓前也要消毒雙手。

  教室中,學生彼此的課桌距離都被拉大了,師生均被建議戴上口罩上課。小息時間,同學之間透過口罩不甚響亮的講話聲不時響起,但沒有一個學生拉下口罩聊天。此外,校內還備存足夠的口罩以作應急之用。

  作為一校之長,鄧飛對於學生復課後逐漸成熟的表現無疑感到欣慰;但近來他一直擔心疫情隱隱地入侵校園,也憂慮今年9月新學期能否如期開學。

  在鄧飛看來,在復課後的一個多月來,學校算是“守得住”疫情,校外才是最大的防疫隱患。

  記者在前往學校途中發現,將軍澳香島中學附近有多個大型商場,食肆林立,大大小小的商家開始了新一輪打折促銷,加上炎炎夏日之下,冷氣開放的商場更加人流如潮。

  綜合該區居民提供的一些信息,該校所在的調景嶺區內,近日至少3個地方發現有確診患者曾經逗留,涉及一家中學、一個大型屋苑及一家知名連鎖食店。

  “這才是我們擔憂的!”鄧飛指出,根據指引,學校復課後維持半日上課,這無疑降低學生在校園聚集而增加病毒傳播的風險,但學生放學後大多跑到附近食店吃飯,然後逛街,風險其實頗大。

  “始終學生的健康才是第一考慮。”鄧飛期望,接下來迎接9月新學年之前,特區政府教育局能提供更清晰的防疫指引安排,包括到已出現確診患者的學校,為師生進行全面的病毒檢測;更彈性處理一些因與確診患者住在同一大廈而未能回校上課的學生,根據教育局以往的制度,該局缺課組會跟進審視連續缺課7天的學生,相關審視結果或影響政府對學校的資助津貼。

  下午1時起,將軍澳香島中學學生陸陸續續離開校園。隨著特區政府教育局在一個小時後的最新宣佈,全港學生亦開始告別這十個多月、注定不平凡的學年。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453