香港新聞網正文

愛爾蘭財長當選歐元集團主席

时间:2020年07月10日 20:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電 由歐元區19國財長組成的歐元集團9日宣佈,愛爾蘭財政、公共支出與改革部長帕斯卡爾·多諾霍當選為歐元集團新任主席,任期兩年半。

   綜合媒體報道,多諾霍將於7月13日正式就職,接替現任主席、葡萄牙前財政部長馬里奧·森特諾。

  此次選舉共有三名候選人,另外兩人分別是西班牙副首相兼經濟與數字化改造事務大臣納迪婭·卡爾維尼奧和盧森堡財政大臣皮埃爾·格拉梅尼亞。

  上任後,多諾霍將面臨帶領歐元區經濟走出史上最糟糕衰退的挑戰。多諾霍在聲明中說:“在整個歐盟,我們的公民都期望我們提供必要的領導。作為主席,我將尋求在歐元區所有成員國之間建立橋樑,并與所有成員國積極交流。”

  歐元集團是歐盟內部使用歐元貨幣的國家組成的非正式組織,有19個成員國。該集團的主要任務是協調歐元國家的經濟政策。

  歐盟日前發佈夏季經濟預測報告說,由於放鬆新冠疫情防控措施的步伐比原計劃緩慢,歐盟和歐元區今年經濟萎縮程度將比此前預期更嚴重,明年復甦也將更緩慢。

  路透社10日刊文指出,多諾霍是政治經濟學專業的畢業生。在2011年當選愛爾蘭議員之前,他在英國和愛爾蘭的消費產品製造商寶潔工作了10年之久。2016年,他出任愛爾蘭的公共支出部長,并在1年後兼任財政部長。多諾霍是一位以穩健和謹慎聞名的官員,他因在2018年領導愛爾蘭實現十年之內首次財政盈餘而備受讚譽。

外界普遍認為歐元區單一貨幣需要改革,現年45歲的多諾霍也將負責重啟停滯不前的相關計劃。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453