香港新聞網正文

歷經百年征程 香港電車職工會整裝再出發

时间:2020年07月10日 20:34  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電(記者 李明珠)“再創輝煌,迎接下個一百年”; 平日人流不多的香港電車石塘咀總站,10日顯得格外熱鬧,兩輛掛滿祝福橫額和彩色氣球的雙層電車響起清脆的“叮叮聲”,在一眾市民的高呼聲中,衝破象徵著百年歷程的彩帶,一路向前。

  香港電車沿著港島區的鐵軌蜿蜒而行,穿梭在鱗次櫛比的高樓間,陪伴港人走過了116個春秋,成為香港獨一無二的城市名片。為了維護電車職工權益應運而生的香港電車職工會,也在今年正式成立了一個世紀。

  10日下午,香港電車職工會在香港西環的電車站舉行慶祝成立100周年系列活動的啟動禮。不少香港電車職工會的成員帶著相機前來拍照,見證這頗具歷史性的一刻。

  香港工會聯合會會長吳秋北在致辭中表示,香港電車職工會百年的艱辛歷程,也是一部維護工人權益、保障工友職業的奮鬥史。他們在推動香港社會與時俱進的同時,將愛國愛港的初心貫徹始終,曾經的黑暗時刻和可歌可泣的歷史都歷歷在目。

  自1920年成立以來,香港電車職工會的工友們見證了香港的跌宕起伏,先後經歷了反對英國帝國主義的省港大罷工、日寇侵港、“羅素街”流血事件等黑暗時刻;縱然歷經風浪,但他們無懼重重困難,與日寇交涉、反英抗暴,為工友爭取權益的同時,展示著不屈不撓的精神。

  去年的修例風波重創香港的社會經濟,如今香港國安法正式生效,為香港保駕護航。在新的起點,吳秋北希望,香港電車職工會可以帶動工友繼續出發,堅定維護香港社會的繁榮穩定。

  當日,包括香港電車職工會常務副主席葉永勝在內的參與者,也為香港電車職工會送上“生日”祝福。隨後,一眾參與者登上1920年代開放式設計的電車,巡遊至香港銅鑼灣。

  據了解,香港電車職工會將於7月21至25日期間,在香港文化中心舉辦“穿越百年的汽車、電車、小輪、物流四工會風采展”,場內將會展出多項電車工會珍貴歷史資料及文物。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453