香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

一反常態,美國打算在這件事上“黑人優先”

时间:2020年07月10日 20:00  稿件来源:環球網


資料圖。圖源:新華社

  奉行“美國優先”政策的特朗普,一定程度上被視為美國保守派白人群體的代言人。在特朗普政府時期,美國種族衝突問題凸顯,近來的反種族歧視示威浪潮更是席卷全美。不過據美國媒體報道,在有一件事上美國政府卻打算一反常態,實行“黑人優先”——優先向非裔美國人提供新冠疫苗。

  “讓誰優先接種疫苗?美國在疫情(應對)計劃中的種族考慮。”《紐約時報》7月9日以此為題報道稱,隨著疫苗研發的推進,美國聯邦衛生官員已經開始商討決定哪些人將成為第一批接種新冠病毒疫苗的人群,而部分官員及專家正在考慮一種有爭議的選擇:將感染新冠病毒比率更高的非裔和拉美裔,排在其他群體之前。

  《紐約時報》的報道稱,疫苗預計有可能會在今年冬季上市,但疫苗要廣泛提供給所有美國人可能需要額外數月時間。

  據報道,今年4月,美國疾病控制與預防中心(CDC)與一個由外部衛生專家組成的咨詢委員會(即免疫接種咨詢委員會)開始研究出一套排序系統,該系統可能會在美國被推廣。根據初步計劃,任何經過批準投入使用的疫苗將被首先提供給重要的醫療與國家安全官員,然後提供給其他關鍵領域工人以及高危人群——即老年人(而非兒童)、有潛在疾病的人(而非相對健康的人)。此外,部分官員以及專家顧問們還在考慮一種有爭議的選擇:將非裔與拉美裔排在其他種族之前,這是因為非裔與拉美裔感染新冠病毒的比率更高。

  報道稱,為了加快疫苗的分發速度,最有希望的疫苗將在通過臨床試驗的最後階段以及獲得食品和藥物管理局批準使用前就開始投產。但是,從生產線上生產出來的首批疫苗與滿足所有美國人接種的儲備之間將會存在一個缺口。“我會說(缺口)會維持數月。”前述免疫接種咨詢委員會主席何塞·羅梅羅(Jose R。 Romero)預測說。

  正是因為缺口的原因,誰將率先獲得接種就成了一個問題。過去一段時間,該委員會與CDC一直在討論該問題。《紐約時報》稱,接種問題上是否優先考慮種族與族群引發的爭論最多。聖路易斯大學傳染病學教授莎倫·弗雷(Sharon Frey)博士在最近的一次會議上提出了非裔人口與拉美裔人口間的健康差異。她認為,這些群體排在接種優先次序的前列非常重要。“或許不是針對整個群體,但肯定是針對那些生活在擁擠條件下的城市地區的人。”

  《紐約時報》提到,非裔人口與拉美裔人口感染新冠病毒的比率是白人的3倍,而死亡率也幾乎是白人的兩倍。他們中的許多人因為工作性質的原因無法“居家辦公”,他們依賴公共交通,或者居住在狹小的房間中,這些都增加了他們接觸到病毒的風險。

  不過報道也提到,在多場私下會議以及最近的一次公開會議上,這一問題激起了有關“種族公平”的呼聲。一些醫學專家不相信這種選擇有科學依據,他們預計法院將就此提出挑戰,並擔心優先考慮少數群體將削弱公眾對疫苗的信任。

  說到底,這次難得的“黑人優先”並非因為非裔人士地位提高,反而反映出他們在美國社會中所處的劣勢地位。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453