香港新聞網正文

“2020上海台北城市論壇”將在線上交流防疫

时间:2020年07月10日 19:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電 國台辦發言人朱鳳蓮10日應詢表示,經上海與台北兩市有關方面商定,“2020上海台北城市論壇”將於7月22日以視頻會議方式舉行。

  朱鳳蓮說,多年來,上海和台北在城市建設和治理方面開展交流合作,達成諸多共識,增進了兩地民眾的民生福祉與相互了解。兩岸城市沿著正確軌道推進交流合作,有利於增進兩岸民眾福祉,共享互利合作紅利。

  上海市台辦10日上午宣佈, 經上海與台北兩市有關方面商定,本次“雙城論壇”將於7月22日舉行,採視訊方式召開,在上海市與台北市分別設立會場。本次論壇以“城市防疫交流與經濟合作”為主題,將通過交流研討,推動兩市在衛生醫療、產業經濟交流、智慧交通、區域治理與合作等方面的經驗分享和交流互動。

  上海市台辦稱,兩岸城市交流有利於增強兩岸同胞親情福祉,推動兩岸關係和平發展。上海與台北城市論壇由上海市與台北市政府輪流舉辦,已成為上海與台北兩市之間重要的機制化交流平台,兩市深入探討和交流城市發展經驗,鞏固和拓展各個領域的合作,取得了積極成果。迄今為止雙方已經簽訂了36項交流合作協議。

  台北市長柯文哲10日在台北受訪時說,相信“兩岸一家親”絕對比“兩岸一家仇”好,相信有交流才有善意,有善意才有交流,應試著維持兩岸間和平發展。台北、上海是兩岸間最先進的城市,台北市大力推動數位基礎建設,這些很多都是在舉辦論壇時學習上海的。

  首次“雙城論壇”於2010年在台北舉辦。往年論壇一般都在夏季,由台北、上海輪流舉辦,時程約3天,首日內容為晚宴贈禮、次日為論壇大會、最後一天為閉幕式,同時雙方簽署合作備忘錄。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453