香港新聞網正文

(中通論壇)法德提歐盟反制港區國安法建議 學者指為壓力下表態

时间:2020年07月10日 19:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電 題:法德提歐盟反制港區國安法建議 學者指為壓力下表態

  香港中通社記者 張婕舒

  針對《港區國安法》,美國主導的五眼聯盟國家接連出台反制措施,而此前被指態度保守的歐盟也有跟進跡象。據《金融時報》10日引述歐盟外交消息報道,法國和德國已提出首項歐盟反制措施建議。歐洲問題研究學者認為,歐盟是迫於內外壓力而作出表態,與美國藉機打壓中國有很大區別。

  《金融時報》10日引述歐盟外交消息指,法德提出的方案主要目標是加強香港的公民社會,但不會有針對北京的制裁。歐盟外交官稱,方案具體包括限制出口用於內部打壓的器材、令“受政治打壓的運動抗爭者”更容易長期在歐盟逗留,以及增加給予港人的教育獎學金。外交官稱,該方案獲得其他歐盟成員國支持,很可能會在7月13日的歐盟外長會議上討論。

  法國外長勒德里昂在當地時間8日聲稱,“法國絕不會在香港問題上無動於衷”,將在適當時機採取措施反擊,希望歐盟其他成員國能協調行動。

  對此,中國外交部發言人趙立堅9日強調:“香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。希望有關國家客觀公正看待中國香港國家安全立法,謹言慎行,多做有利於香港繁榮穩定的事。”

  《港區國安法》於6月30日正式生效,歐盟方面當時表示強烈反對有關決定,並正與國際夥伴商討應對選項,有聲音指其過於保守。

  現在,歐盟可能跟進五眼聯盟採取反制措施,對中國殺傷力幾何?中國人民大學國際關係學院教授、歐盟研究中心主任王義桅10日在接受香港中通社記者採訪時指出:“對於《港區國安法》,歐盟必須作些表態,這一方面是因為歐盟內部有著維護法治、人權等傳統道義制高點的壓力;另一方面,在外部,美國也給了巨大壓力,希望歐盟在香港問題上站隊。”

  王義桅續指:“不過,歐盟的這種表態,和美國的威脅制裁和以國家安全理由來打壓中國是不同的。消息提到的措施基本屬於精神支持,不會產生太多影響。歐盟經常在新疆等問題上發表意見,彰顯自己的存在和價值觀,但不會採取太多行動。而且歐盟不像美國,有著美元作為全球金融的主導貨幣,因而在香港問題上,歐盟也並無太多手段。”

  在香港問題上,歐盟與五眼聯盟國家立場是否一致?王義桅認為:“兩者對於香港問題的擔心是不同的,其中最令人擔心的主要矛盾還在美國。歐盟方面,對於香港問題,主要擔憂香港的法治穩定、營商環境被破壞,因為歐盟有大量企業在香港。”

  “不過同時,歐盟正在推進戰略自主,強調自身獨立性,加上歐盟輪值主席國——德國有幾大工作重點, 其一就是對華關係。因而可見,歐盟並不想在中美之間站隊,也不希望破壞中歐關係。”王義桅續指。

  “而美國不是這樣,”王義桅接著說,“美國將香港作為打壓人民幣國際化和打壓中國、反華的橋頭堡,在香港進行滲透和情報工作,《港區國安法》將這些堵住了,美國自然跳得最兇。美國也擔心未來國安法會在台灣地區實行。而且,美國在香港的利益也比歐盟大得多。”

  王義桅最後強調:“對於歐盟這樣既不會有太多實質性舉措,也並非為了戰略利益而作的表態,中方應予以區分,要團結一切可團結的力量。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453