香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

世衛發布新冠傳播方式簡報:封閉場所不排除氣溶膠傳播可能

时间:2020年07月10日 18:59  稿件来源:香港新聞網


資料圖。圖源:新華社

  香港新聞網7月10日電 據央視新聞消息,當地時間7月9日,世衛組織發布科學簡報,介紹新冠肺炎傳播方式。

  常見傳播方式

  現有證據表明,新冠肺炎通過直接、間接接觸(通過受汙染物體或表面)或密切接觸感染者的口鼻分泌物而發生人際傳播。這些分泌物包括唾液、呼吸道分泌物或飛沫。例如,當感染者咳嗽、打噴嚏、說話或唱歌時,這些物質就會從口、鼻中釋放出來。當他人與感染者密切接觸(1米以內)時,這些感染性飛沫可進入口、鼻或眼睛,導致感染新冠肺炎。

  當人們打噴嚏、咳嗽或觸摸桌子、門把手和扶手等物體表面時,可在物體表面(稱為汙染物)上留下感染性飛沫。其他人可能通過觸摸這些物體表面後沒有洗手就觸摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴而感染。

  關於氣溶膠傳播

  一些醫療操作可以產生非常小的飛沫(氣溶膠),這些微小飛沫能夠在空氣中懸浮更長的時間。治療新冠肺炎感染者時,可產生攜帶病毒的氣溶膠,沒有穿戴適當個人防護裝備的人可能會吸入這些氣溶膠。因此,執行這些醫療操作的所有醫務人員必須采取針對空氣傳播的保護措施,包括使用適當的個人防護設備,此類區域不應允許來訪者進入。

  此外,存在新冠肺炎在一些封閉場所暴發的情況,尤其是感染者在擁擠不堪、通風不良的室內場所中與他人長時間相處時,不能排除氣溶膠傳播的可能。世衛組織需要更多研究來調查這些情況,評估其對新冠肺炎傳播的意義。

  感染者會在什麽時候傳播病毒?

  新冠肺炎的傳播者主要來自有癥狀的患者,也可能在患者出現癥狀之前,通過長時間近距離接觸感染。雖然無癥狀感染者也會將病毒傳染給他人,但目前尚不清楚這種情況會在多大程度上發生,因此也需要在這一領域進行更多研究。

  所以世衛組織建議對所有感染者進行檢測、隔離,並根據其疾病的嚴重程度采取治療。即使沒有癥狀但檢測結果陽性的人也應進行隔離,以限制其與他人的接觸。這些措施可以切斷傳播鏈。

  世衛組織建議采取下列措施預防新冠肺炎

  1. 限制感染者與他人的密切接觸,確保至少1米的人際距離,在新冠肺炎正在傳播且無法保證這一距離的地區應佩戴口罩。

  2. 迅速發現感染者,以便將其隔離和治療,並對所有密切接觸者進行適當隔離。

  3. 清潔雙手,咳嗽和打噴嚏時始終用紙巾或手肘捂住口鼻。

  4. 避免去擁擠的地方、緊密接觸的環境,以及封閉且通風不良的空間。

  5. 確保家庭和辦公室等室內環境通風良好。

  6. 如果感覺不適,待在家里並盡快就醫。

  7. 在新冠肺炎流行的國家或地區,醫務人員應在臨床服務區域持續使用醫用口罩。

  8. 醫務人員在治療護理新冠肺炎患者時還應采取額外的個人防護設備和預防措施。

  9. 工作場所應該有適當的保護措施。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453