香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局甘當“提款機”?美國僅重新認證售台武器就漫天要價

时间:2020年07月10日 18:43  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網7月10日電 美國向台灣地區出售軍事武器一事一直是各方關注的焦點。最近,美國國務院通過了今年第二波對台軍售,但要價實在是令人咋舌……

  據台灣“聯合新聞網”報道,當地時間7月9日,美國國防安全合作局(DSCA)公佈,美國國務院批准對台銷售有關愛國者三型飛彈重新認證的設備與技術,涉及金額約6.2億美元(182億新台幣、43億人民幣)。

  DSCA新聞稿稱,愛國者三型導彈的“重新認證”內容包括更換即將到期的組件和認證測試,完成後,可維持未來30年的使用期。台媒指出,這是美國2020年第二次批准對台軍售項目。

愛國者三型飛彈。圖源:香港新聞網
愛國者三型飛彈。圖源:香港新聞網

  此事一出,引發輿論嘩然。有島內網友一語道破對台軍售真相:“重新認證就是過期貨重貼有效日期的意思,花錢買過期狗糧。”“過期品重新認證就花這麽多錢,台灣真是美國的提款機。”

  不過這份 “過期狗糧”,“性價比”實在是太低。據香港《大公報》報道,2014年12月,台當局向美國採購60架黑鷹直升機,比希臘購買的同型直升機價格貴了三分之一,同時少了攻擊效能;2019年7月,美向台出售108輛M1A2T主戰坦克,搭配14輛M88A1裝甲維修車、14輛牽引車,價值共20億美元。據悉,美國早已停產M1系列主戰坦克,所有的出口坦克都是用庫存改裝的,其中甚至有大量車體是上世紀80年代生產的。

黑鷹直升機。圖源:環球時報
黑鷹直升機。圖源:環球時報

  此外,2020年5月,美對台出售18枚MK-48重型魚雷,平均每枚1000萬美元,但三年前同類型魚雷平均每枚只要600萬美元。

  值得注意的是,美國對台軍售還違背了其在“八一七公報”中的承諾。早在1982年中美簽署“八一七公報”時,核心關鍵就是解決美國對台軍售問題。美方曾許諾:“不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策……逐步減少對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決。”

  然而幾十年過去了,美對台軍售的步子不僅沒有放緩,甚至越來越大。據台媒報道,美國向台灣地區出售武器已往“常態化”方向發展。據統計,過去四年(2017—2020年),特朗普政府對台軍售高達126.54億美元,合新台幣約為3800億元。

圖源:台媒
圖源:台媒

  美國白宮前國安顧問博爾頓曾在他的新書中爆料特朗普將台灣比作“筆尖”,台灣大學心理系名譽教授黃光國分析稱,筆尖就是可以榨取“油水”的工具。他表示,特朗普是生意人出身,出任美國總統之後,許多人認為他是位“看著賬本治國的總統”。他在意的“賬本”之一,是美國軍工復合體的利益,而台灣無疑是他肆意獲取巨額利益的重要地區。只要可以榨取台灣的“油水”當做他的個人政績,這支筆便可以繼續留著用。

博爾頓新書。圖源:香港01
博爾頓新書。圖源:香港01

  然而,台當局卻認不清現狀,甘願成為美國攫取利益的“冤大頭”。據台媒報道,2019年8月,台灣地區領導人蔡英文公開感謝美國政府推進F-16戰機對台軍售一案,稱此舉將一定程度上提升台灣空軍戰力與整體防衛能量,軍購是為了防衛需求,她表示“錢都會花在刀口上”。

蔡英文視察台軍F-16戰機。圖源:新浪軍事
蔡英文視察台軍F-16戰機。圖源:新浪軍事

  今日(10日),台當局防務部門回應所謂的“重新認證”對台軍售計劃,稱此次軍售是特朗普政府對台第7次軍售,充分展現了其對台灣地區“國防”安全的重視。此舉將“鞏固台美安全夥伴關係”,共同維護台海及區域和平穩定。

  事實是,在台當局與美國雙方的操弄下,台海局勢愈發緊張。據台灣《中國時報》9日報道,國際危機組織(ICG)在最新的《危機觀察》報告中,少見地將台灣海峽納入“政治安全情勢重大惡化地區”,與南海、朝鮮半島、中印邊境、阿富汗等15個地區並列。《中國時報》發表社論稱,台海很久未被納入國際危機組織的危機觀測名單,如今被列入,“凸顯了台海形勢險惡絕非危言聳聽,而是國際社會的共同認知”。

美國海軍巡洋艦安提坦號早前駛經台海。圖源:網絡
美國海軍巡洋艦安提坦號早前駛經台海。圖源:網絡

  對此,有媒體發文正告台當局:“如果漠視現實,以所謂的政治傾向與一己好惡來取代冷靜客觀的戰略評估,讓本應緊張的台海局勢不斷升溫,不僅台當局自身不知死所,還會拖累全體台灣民眾一起陪葬。”

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453