香港新聞網正文

商量了一年多!港大還是護著“港獨教授”戴耀廷?

时间:2020年07月10日 17:40  稿件来源:香港新聞網


2019年4月29日,被判囚的非法“占中”策劃者戴耀廷身穿囚衣及鎖上手銬,於荔枝角收押所登上囚車前往其他監獄服刑。 香港中通社圖片

  香港新聞網7月10日電 去年,香港大學就是否要解雇非法“占中”發起人、“港獨”頭目戴耀廷的問題,成立了專門委員會進行處理。

  日前,這事兒終於有了一個初步結果:港大教委會裁定他其中一項“行為不當”的指控成立,但認為為此解雇戴耀廷理據不足。

  對於港大的處理結果,大批香港網民感到憤懣,紛紛怒斥港大姑息養奸,包庇戴耀廷:“香港就是這樣被玩死的……”

  據港媒報道,2019年4月,戴耀廷因“占中”事件,被裁定煽惑妨擾罪成判囚16個月,即時入獄。

  該事件引起香港社會熱議,許多香港市民認為戴耀廷身為港大法律系教授卻知法犯法,應該革除他的教席。

  當時,包括前立法會議員王國興在內的一眾港大校友及職員,也是發起聯署,要求港大校委會主席李國章和校長張翔立即展開研訊及懲處程序,盡快解雇戴耀廷。

  2019年6月,港大就此事件成立“探討充分解雇理由委員會”,啟動程序檢視戴耀廷是否需要接受解雇處分。

  據港媒報道,日前,港大教務委員會作出了裁決,只裁定了其中一項行為不當的指控成立,認為不足以構成充分的解雇理由。

  這份報告,預計會在今年7月底會交到港大校務委員會審議,而校委會則有權推翻有關結果。

  對於戴耀廷的去留問題,早在港大的相關審理還沒開始時,已經有泛暴派的港大學生及校友組織舉行集會向校方施壓,盲撐“港獨”頭目。

  戴耀廷本人亦歪理連篇,先後以各種理由進行狡辯以圖保留教席。

  比如,在他被捕後,他先聲稱案件未審理不能革職;

  而在審理中時,他又以“未判罪”、“未判刑”等理由要求不能革職;

  即使到了他服刑監禁期間,他仍然狡辯稱自己在上訴中不能革職……

  許多香港網民早已對港大低下的處理效率感到不滿,此次教委會的結果一出,更質疑港大姑息養奸,狠批:

  “作為一個教授,應當以身作則,現在行為不檢,居然不炒”

  “香港就是這樣被玩死”

  “蛇鼠一窩、暴大烏合之眾”……

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  更有不少網民呼籲政府停止資助港大:“納稅人交錢養曱甴?”

  據港媒報道,非法“佔中”禍首戴耀廷多年前煽動及鼓吹“違法達義”,揚言踏上荊棘滿途的“愛與和平之旅”,實則打開了暴力衝擊的“潘朵拉盒子”,可謂香港暴亂的始作俑者。

  最近,戴耀廷又針對今年9月份的香港立法會選舉,牽頭鼓吹所謂的“35+”大計,意圖在泛暴派獲得超過35個議席後,癱瘓立法會工作。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453