香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中疾控:北京部分新冠樣本與武漢毒株相比發生四個位點突變

时间:2020年07月10日 16:48  稿件来源:北京日報客戶端


資料圖。圖源:澎湃新聞

  今天(7月10日),中國疾控中心公布了“2020年6月至7月北京新型冠狀病毒肺炎疫情進展(二)”,其中再次強調,根據流行病學調查及病毒基因測序結果分析,引起此次疫情的毒株為L基因型歐洲家系分支I,排除由動物病毒外溢傳染人導致本次疫情的可能。至於病毒如何引入市場以及在市場內的擴散、傳播機制正在進一步調查中。

  同時,中國疾控中心對北京52例確診病例樣本的新冠病毒全基因組高通量序列測定結果顯示,與武漢參考毒株NC_045512序列相比,所有樣本在四個位點發生突變。

  在病原學檢測方面,中國疾控中心對北京52例確診病例樣本的新冠病毒全基因組高通量序列測定結果顯示,與武漢參考毒株NC_045512序列相比,所有樣本在C241T、C3037T、C14408T、A23403G四個位點發生突變,並且在28881-28883位點發生GGG突變為AAC,符合L基因型歐洲家系分支I基因位點的突變特征。河北、天津市確診病例樣本新冠病毒全基因組高通量序列與北京病例樣本的全基因組序列100%相同,同樣存在相應的變異位點,同屬於新型冠狀病毒L基因型歐洲家系分支I。

  在環境樣本檢測結果方面,中國疾控中心對北京市新發地市場8份環境樣本進行新冠病毒全基因組高通量序列測定,結果顯示,與52例新冠患者樣本的全基因組序列在C241T、C3037T、C14408T、A23403G、GGG28881-28883AAC 七個位點突變相同,同屬於L基因型歐洲家系分支I。

  談及疫情特點及趨勢研判,中國疾控中心初步判斷此次北京市新發地市場相關的聚集性新冠肺炎疫情是通過汙染環境、物品、人員接觸等多種暴露方式導致的一起較大規模的暴發疫情。疫情迅速擴散到北京市多個區和其他省份,並在有關市場、家庭、單位等發生了29起新發地相關聚集性疫情。

  根據流行病學調查及病毒基因測序結果分析,引起此次疫情的毒株為L基因型歐洲家系分支I,排除由動物病毒外溢傳染人導致本次疫情的可能。病毒如何引入市場以及在市場內的擴散、傳播機制正在進一步調查中。

  中國疾控中心稱,當前北京市等實施的綜合防控措施效果已經顯現。 相關暴露人員繼續發病風險已基本消除,高風險環境、人群均已有效識別發現、處置並納入管控範圍,後續發生新的感染的風險較低,北京疫情已得到有效控制。同時,河北、遼寧、河南、浙江、四川、天津均已有效控制新發地市場相關疫情。

  (原標題:中疾控:北京病例樣本檢測結果較武漢參考毒株在四個位點發生突變)

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453