香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

陸委會驚嚇赴陸台生的8件事 其實只說明了1件事

时间:2020年07月10日 16:21  稿件来源:今日海峽


2018年6月,大批台灣學生於廣州中山大學排隊等待面試

  2016年蔡英文以“天然獨”命名台灣青年人的時候,是胸有成竹的。這個偽命題,現在他們自己都沒信心了,以至於陸委會鄭重其事丟出懶人包、生造所謂“赴陸求學”8種可怕場景。

  昨天(8日)關於“赴陸就學妳不能不知道的8件事”的貼文,是多年來民進黨醜化大陸慣性的又一次發作。所謂“畢業後謀職不如想象中容易”“疫情資訊不透明危及健康安全”“部分院校系所學歷返台無法被采認”“轉赴歐美深造較以往困難”“校園及日常生活受監控情形嚴重”等等,是不是聽起來都很耳熟?

  說起來,島內高中畢業生申請大陸院校的風潮,2年前就已經引起民進黨的不適。2018年5月,台北建中校長徐建國、桃園武陵高中校長林清波等台灣明星高中校長遭到當局情治單位“關切”,只因他們為畢業生申請大陸大學撰寫推薦信。但是,受到驚嚇的校長們很不服氣。林清波說,人才拔河是趨勢,不少家長希望小孩去大陸、寧可放棄台灣名校,隔年人數還會更多。而後來的事實也果然如此。

  作為“天然獨”的定義者和標簽批發商,民進黨當然對於台灣最會讀書的小孩往哪裏發展特別在意。2年後,由陸委會再度出手、制造赴陸求學的恐慌心理,顯現民進黨對於優秀學子西進大陸依舊無解。其實,這些年民進黨和它的支持者給大陸抹的黑、造的謠,台灣的家長、畢業生怎麽會不知道。但事關孩子的前途,每個家庭都會用心收集資訊、比對真假,他們才是真正的“用腳投票”。

  而台灣真正的問題,是無論高校水準或就業市場,都已陷入難以自拔的泥潭。人口老化、高校教育供過於求等老調重彈,都不是根本,關鍵是在於經濟衰退,更不用說如今民粹政治還正壓抑著台灣校園的氛圍。在學子和家長眼裏,台灣已經是“三沒有”狀態——沒有機會、沒有未來、沒有資源。

  經濟發展、高校水準、學生素質環環相扣,當民進黨無視現實、帶領台灣走進一個“在一切領域去中、反中”的惡性循環,那麽任何一個問題都不可能被單獨解決。方向錯了,越是用力,越是忙亂。這個政黨正以史無前例的速度,一刻不停地耗損台灣過去幾十年累積的社會財富,猶如飲鴆止渴一般。

  所以,陸委會今天為驚嚇台生丟出的八件事,其實只說明了一件事,那就是民進黨的無助與慌張。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453