香港新聞網正文

疫情反彈 香港中小學和幼稚園提前放暑假

时间:2020年07月10日 16:14  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月10日電 香港特區政府教育局10日公佈,有鑒於過去幾天本地新冠肺炎確診病例急升,全港中小學和幼稚園可由7月13日起提前放暑假。

  香港特區政府教育局局長楊潤雄當天會見傳媒時表示,自5月底復課以來,香港沒有出現在學校受感染的病例,反映學校的防疫工作成效。但由於目前本地病例急升,教育局經通盤考慮和咨詢專家意見後,決定全港中小學和幼稚園可由7月13日起提前放暑假。

  楊潤雄說,這是經過詳細考慮後的決定。由於距離大部分學校原本放暑期的時間還有一周多,此安排對於學生學習上的影響是可以接受的。這麼安排並不代表學校有很大風險,而是希望減少學生的流動,此舉對整體防疫帶來正面影響,也希望能够讓家長放心。

  楊潤雄提到,若學校需要或正在進行重要考試,可按實際情況作出彈性安排。小學方面,小五呈分試關乎中學派位,若學校已安排在7月13日至17日舉行呈分試,仍可考試後再放暑假,也可選擇將呈分試延期至9月;中學方面,中三至中五可在下周完成考試後再放暑假。

  楊潤雄表示,學校每天祗能安排半日考試,並且必須採取適當的衛生防疫措施。由於考試本身是靜態活動,學生之間不會有太多溝通,所以相信考試仍然是安全的活動。

  楊潤雄強調,是否進行重要考試,把決定權交給學校,是尊重學校的專業決定。但如果疫情發展至上學已經不安全,教育局就不會允許考試。但目前整體而言,學校仍是安全地方。

  香港中學文憑考試將在7月22日放榜。楊潤雄表示,目前放榜安排仍按原計劃進行,學生屆時可回校領取成績。教育局會繼續緊密監察疫情發展,若有需要作出改變會適時公佈。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453