香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美政府或將通過新規,禁止政府合同方使用華為等5家中企產品

时间:2020年07月10日 15:20  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:新華社

  美國政府似乎對打壓華為等中國企業有執念,此前一系列“禁令”後,又有美國官員近日透露,一項新的“禁令”可能又要來了。

  當地時間7月9日,路透社援引一名美國官員的話稱,特朗普政府計劃於本周敲定一項規定,禁止任何為美國政府提供產品或服務的公司使用華為、海康威視、大華、海能達、中興五家中國企業的產品。

  報道稱,任何在日常運營中使用了這5家企業的設備或服務的美國公司,將無法向美國政府出售產品或提供服務,除非能得到美國政府的豁免。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  路透社稱,如果該規定得到敲定通過,它將於8月13日生效,且不太可能延期。美國企業要獲得豁免也將非常困難。

  針對這一消息,白宮管理和預算辦公室代理主任拉斯·沃特(Russ Vought)向路透社發表了一份聲明。他沒有對消息的真實性作出回應,但他聲稱:“特朗普政府將通過全面執行聯邦採購禁令,使美國政府能持續有力地打擊華為等‘邪惡’企業。”他還特意強調了“中國試圖滲透美國網絡”這一毫無依據的陰謀論。

  報道援引美國政府問責局的數據稱,美國政府每年會提供超過5000億美元的合同,尚不清楚該法規是否會影響現有的企業合同。

  透露消息的官員稱,美國此舉目的不僅在於禁止使用中國產品的企業與政府合作,還意圖限制他們的影響力。他稱,這將留給這些企業兩條路:要麽跟美國政府做生意,要麽就去跟中國企業做生意。

  但上述新“禁令”的消息一經披露,就遭到了專家的質疑。美國防務新聞網(DefenseNews)刊文稱,此舉“動作快過頭了”。文章援引美國防部負責採購和維護的副部長艾朗·洛德的話稱,如果規定準時生效,將會使國防工業基地陷入混亂。

美國防務新聞網截圖
美國防務新聞網截圖

  雖然這些專家也都支持對華為的“封殺”,但他們都認為美國政府此舉不是時候,美國企業反而需要更多時間。美國國防工業協會(NDA)表示,禁令應該至少推遲一年。

  事實上,這項禁令如果通過,美國政府也可能是在給自己的一些重要承包項目找麻煩。路透社列舉了亞馬遜公司的例子:亞馬遜在4月份才從大華公司購買過一批測量體溫的設備,但亞馬遜的雲計算部門又是美國情報機構的雲計算承包商之一。

  5月中旬,美國商務部公布新規對華為實行“斷供”,意圖切斷華為芯片供應鏈;6月24日又毫無根據地把華為、海康威視等企業列入所謂的“中國軍方擁有、控制或聯系”名單;6月30日再度以“安全”的借口把華為和中興列入“國家安全威脅”。

  7月1日,中國外交部發言人趙立堅在記者會上對美方的行為已經作出過回應。趙立堅指出,美方慣於在拿不出任何證據的情況下,以莫須有的罪名,濫用國家力量,打壓特定國家和特定企業。美方這種經濟霸淩行徑是公然對美方自己一貫標榜的市場經濟原則的否定。

  趙立堅強調,我們再次敦促美方停止泛化國家安全概念,停止對中國的蓄意抹黑和指責,停止對中國特定企業的無理打壓,為中國企業在美國正常經營提供公平、公正、非歧視的環境。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453