香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

警惕!有人在拿新冠病毒當“武器”!

时间:2020年07月10日 14:57  稿件来源:環球網


資料圖。圖源:CNN

  “新納粹分子鼓勵支持者利用新冠病毒‘故意感染’猶太人和穆斯林”,美國有線電視新聞網(CNN)7月9日發表了這樣一篇“駭人”的報道,信源是英國政府反極端主義機構反極端主義專門委員會。

CNN報道截圖:新納粹分子鼓勵支持者利用新冠病毒“故意感染”猶太人和穆斯林
CNN報道截圖:新納粹分子鼓勵支持者利用新冠病毒“故意感染”猶太人和穆斯林

  報道稱,英國反極端主義專門委員會9日表示,自新冠危機發生以來,他們收到了越來越多的有關極右翼、極左翼及伊斯蘭極端主義者開始利用這場危機鼓吹分裂、仇外和種族主義來“挑撥離間”、制造社會不和諧的報告。該機構當天警告說,新納粹分子和極右翼人士還一直在鼓勵支持者,利用新冠病毒去“故意感染”猶太人和穆斯林。

  “我們聽到報告說,英國極右翼活動分子及新納粹組織通過鼓勵他人故意感染包括猶太人社區在內的團體,來宣傳反少數民族的言論。”報告寫道。

  報告還稱,與此同時,極右翼政客和新聞組織利用新冠疫情去“傳播他們的反移民和民粹信息”。反極端主義專門委員會警告說,這些信息的普遍存在,會使得針對不同種族和宗教社區的仇恨變得“正常化”。

  報道稱,還有“陰謀論”暗示新冠病毒是“猶太人的陰謀”,或是稱新冠大流行與5G有關,甚至有人宣稱新冠大流行的暴發是因為“墮落”而受到神的懲罰。

  反極端主義專門委員會還警告說,這些毫無根據的陰謀論和錯誤信息主要是通過網絡散播。有報告指出,有一篇關於穆斯林違反封鎖禁令的假消息帖子被分享了2700次。還有研究發現,即使已被標記存在問題,90%包含錯誤信息的帖子也沒有被社交媒體平台限制或刪除。

  報道提到,該委員會負責人薩拉·汗在一份聲明中批評說,“大流行並沒有阻止極端分子宣傳他們的仇恨意識形態”。

  “他們充分利用封鎖,來宣傳危險的陰謀論和錯誤信息,尤其是通過網上,”汗還警告說,極端分子尋求將其言論“主流化”,唯一目的就是煽動仇恨、暴力、公共騷亂,破壞社區凝聚力。

  此前,美國聯邦調查局(FBI)也曾發出此類警告。今年3月,美國聯邦調查局(FBI)稱,包括新納粹分子和其他“白人至上”主義者在內的種族主義極端分子,正鼓勵感染新冠病毒的成員將病毒傳染給警察和猶太人。FBI稱,極端主義者讓其追隨者使用裝有體液的噴霧瓶,向街上的警察噴灑噴霧,以傳播病毒。極端主義者還指示追隨者前往“任何可能聚集的地方,包括市場、政府機構、企業和宗教場所”,將疾病傳染給猶太人。

  (原標題:英國反極端主義機構警告:新納粹正鼓勵用新冠病毒“故意感染”不同信仰團體)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453