香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

武漢台胞返台不再集中隔離,可以居家檢疫

时间:2020年07月10日 14:47  稿件来源:環球時報


  經過近半年,武漢台商返台終於可以不用再住進集中檢疫所了。台媒稱,防疫依據的是地區風險,而不是民眾身份。

  據台灣聯合新聞網報道,台“中央流行疫情指揮中心”指揮官陳時中8日宣布,武漢定點航班返台後有158人入境進入集中檢疫所,“經我們觀察都沒有病例產生,之後從武漢回來不用再集中檢疫,可以居家檢疫”。不過針對是否取消身份註記,他稱“這部分還要討論”。台媒註意到,台“教育部”8日宣布再開放馬來西亞、新加坡、日本、韓國和斯裏蘭卡5個中低感染風險地區的境外生入境,目前有18個國家和地區的學生可申請返台就讀,但仍缺大陸學生。對於外傳年底可望開放陸生赴台,陳時中稱“沒有聽聞”。

  《中國時報》9日評論稱,武漢台商可以比照一般民眾返台,代表疫情中心認為大陸的疫情已經趨於穩定,但對於陸配、陸配子女及陸生何時可以來台,陳時中卻說“因為大陸的疫情還是不明朗,所以暫時沒有時間表”。反觀確診數每天飆破新高、風險最高的美國,在當地的台灣人想回來就可以回來,即使入境後確診者眾多,也沒有改變當局的管理策略,“防疫應以該國、地區的疫情風險高低作為開放依據,而不是以國人身份作為返台依據”。文章批評口口聲聲將人道掛在嘴邊的陳時中,其“人道”顯然是放在政治天平上,而不在人民的健康平權上。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453