香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

TikTok公布透明度報告,中國從未幹涉運營引美媒關註

时间:2020年07月10日 14:19  稿件来源:觀察者網


資料圖:Tik Tok。圖源:視頻截圖

  很多國內網友可能並不關心短視頻應用TikTok在海外的具體運營,但在這家與中國有關的公司成為印度和美國政府的“眼中釘”後,多家美媒卻非常關心中國政府有沒有幹涉其海外運營。然而,答案是沒有,TikTok發言人甚至強調,香港特區政府也沒有。

  因為TikTok7月9日發布最新全球透明度報告,披露平台從去年7月1日至12月31日收到世界各地執法機構請求數量和性質。美媒從中得知,“TikTok沒有收到任何來自中國內地或香港地區的用戶信息申請或內容刪除要求。”

  不僅如此,TikTok在這一時期收到的500份國家或地區當局關於用戶信息的請求中,有一大半來自印度,達到了302份。另有100份來自美國。

TikTok透明度報告截圖
TikTok透明度報告截圖

  據美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)7月9日報道,字節跳動旗下短視頻應用TikTok周四最新發布的透明度報告顯示,在六個月中,該公司刪除了超4900萬條內容違規視頻。

  TikTok於2017年上線,最初是作為抖音海外版面向海外市場。但目前,字節跳動已將兩款產品分開運營,抖音面向國內,TikTok面向國外。

  TikTok在2019年下半年的透明度報告中表示,因內容違規而被刪除的視頻,占其平台上所有視頻的不到1%。

  其中,印度地區被刪除的視頻達到了1650萬條,幾乎是其他國家的4倍。被刪除視頻數量第二多的是美國,達460萬條。接下來是巴基斯坦(370萬條)、英國(200萬條)和俄羅斯(130萬條)。

  從全球範圍來看,視頻被刪除的主要原因是“成人裸露和性行為”(adult nudity and sexual activities)。去年12月,因此被刪除的視頻占到了所有被移除視頻的四分之一。

  其他刪除原因還包括飲酒、吸毒、暴力、自殘或自殺。被刪除視頻中,有不到1%違反了TikTok關於仇恨言論、誠實和真實性以及危險個人和組織的政策。89.4%的內容違規視頻在被瀏覽前即被刪除。

  此外,這家短視頻應用公司披露,2019年下半年,他們收到了來自26個國家和地區政府、執法機構的500份請求。與同年上半年的298份相比,這一數字上漲了67%。

  就用戶數量而言,印度曾是TikTok的最大市場,向該平台提出了302份用戶信息申請。TikTok就其中90%的案例分享了數據。

  美國遞交了100份申請,TikTok就其中的82%分享了數據。另外,日本提出了16份請求,德國15份,挪威10份,英國10份。

  而觀察者網查詢發現,中國台灣地區也向該平台遞交了一份信息申請,但最終未能如願。

  該公司強調:“我們對所有信息申請的法律充分性進行了仔細審查,以確定提出請求的實體是否有權收集與執法調查有關的證據,或是否有權調查即將產生傷害的緊急情況。”

  與此同時,各地政府發出了45份請求,希望平台刪除或限制相關內容,但TikTok並沒有全部照做。而大部分這樣的請求來自印度,為30份。

TikTok透明度報告截圖
TikTok透明度報告截圖

  “如果我們認為一份報告不具有法律效力,或者視頻沒有違反我們的標準,我們可能就不會對其內容採取行動。”TikTok說。

  CNBC“不死心”地提起了抖音,猜測中國內地機構會向抖音提出要求。但又不得不承認,根據TikTok的透明度報告,TikTok沒有收到任何來自中國內地或香港地區的用戶信息申請或內容刪除要求。

  事實上,透明度報告中並未提到中國。但TikTok同時強調,並未收到來自名單以外國家/市場的當局要求。

  彭博社也關註及報道稱,報告沒有提到與中國內地和香港地區有關的請求。平台發言人說,去年下半年,公司連一份來自香港的數據請求都沒收到。

  即便如此,在6個月中未收到中國內地或香港特區政府任何要求的TikTok,還是遭到了美國、印度和澳大利亞的針對。

  6月29日,近來國內民族主義情緒高漲的印度封禁了59款中國應用,其中就包括在印度大火的TikTok。印度電子和信息技術部聲稱,這些應用程序從事的活動“有損”印度的主權與印度的完整性、國防、國家安全和公共秩序。

  TikTok首席執行官凱文·梅耶爾(Kevin Mayer)為此致信印度政府,表示中國政府從未要求該公司提供TikTok的印度用戶數據,後者的數據甚至存儲在新加坡的服務器上。

  這也從側面印證了TikTok透明度報告中的內容。

  而對於特朗普聲稱美國正在考慮封禁TikTok,還把禁用TikTok當成他嘗試就新冠疫情問題反擊中國的“眾多”方式之一,中國外交部發言人趙立堅8日駁斥道,美方個別政客的言論完全是無中生有、惡意抹黑。如果按照美方邏輯,美方眾多社交媒體在全球擁有巨大的用戶群體,對世界各國而言,這豈不是巨大的安全威脅?

  趙立堅強調,中國政府一貫要求中國企業在依法合規的基礎上開展對外經濟合作。我們敦促美方一些人端正心態、摒棄偏見,不要以己度人,停止鼓吹動用國家機器打壓中國企業,多做有利於促進中美經貿合作的事。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453