香港新聞網正文

無恥!黃之鋒被問不想回答的問題 就煽動網友滋擾記者

时间:2020年07月10日 11:21  稿件来源:海外網


黃之鋒(大公報資料圖)

  香港大公網7月10日報道稱,前“港獨”組織“香港眾志”秘書長黃之鋒在個人公開資料中播“獨”,被港媒記者追問求證時,不僅只字未提,反而將記者資料在網上公開,令記者收到大量滋擾。有法律界人士指出,黃之鋒有關行為已涉嫌犯法。香港個人資料私隱專員公署表示,會根據既定程序和法例作出跟進處理。

  港媒發現,黃之鋒在知名資料查詢類網站上公開播“獨”。《大公報》記者就有關情況向黃之鋒質詢,黃之鋒做賊心虛,不僅沒有作出任何回應,反而將帶有記者姓名、工作單位及電話號碼的截圖在臉書上公開,並煽動網民來回答記者提問。隨後,記者手機收到大量滋擾短信,更有匿名電話多次騷擾。

  港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇批評,黃之鋒曾經不滿他人公開其個人資料,但如今卻公開記者資料,是明顯雙重標準及網上欺淩,無論從法律上、道德上都站不住腳,“這些人無論怎樣用民主自由包裝自己,終究會露出其魔鬼的本性”。

  香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,根據《簡易程序治罪條例》第20條,使用電報、電話、無線電報或無線電話傳送任何極為令人厭惡的信息,或任何不雅、淫穢或威脅性質的信息,可處罰款1000港元及監禁兩個月。而根據《刑事訴訟程序條例》第89條,任何人協助、教唆、慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪。他指出,黃之鋒將記者信息放在網上,並留下鏈接,叫網民直接聯系記者作答,已涉嫌煽動他人對記者作出滋擾。

  香港個人資料私隱專員公署回應此次事件時表示,根據《私隱條例》中有關使用個人資料的保障資料第三原則,除非資料使用者(不論個人或機構)取得有關資料當事人自願給予的訂明同意或有關資料的使用獲《私隱條例》第八部所豁免,否則個人資料不得用於“新目的”,即原先收集資料時擬使用或相關的目的以外的目的。私隱公署視這查詢為投訴,並根據既定程序和法例作出跟進處理。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453