香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台海罕見被列為“衝突重大惡化地區”

时间:2020年07月10日 11:02  稿件来源:環球時報


  國際危機組織(ICG)在最新的危機觀察報告中,罕見地將台灣海峽納入“政治安全情勢重大惡化地區”。

  國際危機組織總部位於比利時布魯塞爾,主要任務是“致力於避免區域衝突”以及在全球各地進行實地分析與遊說工作,經常提出“危機觀測”向世界各地可能爆發安全衝突的地區提出警告。現任總裁兼執行長馬利是美國前總統奧巴馬的特別顧問。據台灣《中國時報》9日報道,該組織發布的6月危機觀察報告稱,近期圍繞台海的緊張情勢持續升高:5月29日解放軍高層表示將采取“一切必要措施”阻止“台灣獨立”後,大陸在台海的軍事活動激增。在6月9日至22日,大陸軍機8次進入台防空識別區,包括多架蘇—30戰機、運─8偵察機、殲─10戰機以及轟─6等。與此同時,美軍派遣艦艇穿越台海的次數增加,6月21日至30日美軍P─8A等多架偵察機幾乎每天穿越台灣附近空域。台軍還證實,“美國海軍運輸機獲得允許進入台灣領空”。大陸國台辦為此發出嚴重警告,稱美軍此舉為“非法行為及嚴重挑釁事件”。

  報告共列出全球16個衝突惡化區域,除台海外,還包括南北韓關系急凍、中印邊境衝突、南海問題等,以及不少長年戰亂的地區如也門、阿富汗等。對此,國民黨“立委”李德維9日在受訪時稱,這部分牽扯到蔡英文目前的兩岸政策,由於民進黨當局過度傾向美國,也刺激了大陸,再加上中美競爭,台灣必須把自己的角色與定位扮演好,避免成為籌碼。“立委”陳玉珍稱,報告顯示連國際間都感受到目前台灣確實非常危險,台灣地區領導人必須小心謹慎,沒必要去幫忙制造矛盾衝突點。《中國時報》發表的社論稱,台海很久未被納入國際危機組織的危機觀測名單,如今被列入,“凸顯了台海形勢險惡絕非危言聳聽,而是國際社會的共同認知”,原因之一涉及到香港國安法,而消費香港議題的民進黨當局如不能警覺,及時調整現行兩岸及“外交”政策,台海局勢將十分危險。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453