香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

南海海域 中國護衛艦抵近監視美軍戰鬥艦

时间:2020年07月10日 10:45  稿件来源:觀察者網


“加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦和中國054A型護衛艦同框 圖源:美國著名軍事記者克里斯·卡瓦斯

  自6月末以來,美國海軍在南海地區舉行了3次雙航母演習,還出動了轟炸機進行海空聯演,意圖震懾中國。除了航母以外,美軍還出動了快速靈活的瀕海戰鬥艦,前往中國南海海域抵近偵察。

  面對美國海軍在南海地區的軍事行動,中國海軍做出了回應。美國軍事記者當地時間7月2日拍攝到的照片顯示,中國海軍054A型導彈護衛艦近距離跟蹤監視美國海軍瀕海戰鬥艦。此前該瀕海戰鬥艦曾近距離駛過中國“海洋四號”科考船。

  除了監視美軍瀕海戰鬥群以外,“尼米茲”號航母指揮官也證實,解放軍艦艇抵近監視了目前在南海地區巡航演習的美國海軍航母打擊大隊。

  美國著名軍事記者克里斯·卡瓦斯(Chris Cavas)當地時間7月8日發佈的照片顯示,7月2日,美軍“獨立”級瀕海戰鬥艦“加布里埃爾·吉福德”號(LCS-10)來中國南海地區進行“例行巡航”,中國海軍一艘054A型導彈護衛艦對該艦進行了抵近跟蹤監視。

  此前,根據美國海軍當地時間7月2日發佈的照片,“加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦在7月1日的航行過程中,從中國“海洋四號”遠洋科學考察船不遠處航行駛過。而在另一個畫面中,“吉福茲”號的不遠處出現了一艘中國海軍054A護衛艦的身影。

“加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦和中國海洋四號遠洋科學考察船合照

7月1日,“加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦和中國054A型護衛艦同框

  “加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦去年9月份接受了改裝,加裝了挪威NSM精確制導自主反艦導彈,具備了一定的反艦能力。該艦隨後於去年12月份抵達新加坡,進行前進部署。

  “加布里埃爾·吉福茲”號瀕海戰鬥艦近期頻繁在南海開展活動,6月23日該艦和日本海上自衛隊的多艘訓練艦在南海開展了雙邊演習。演習內容包括雙邊通信演習、戰術機動等。美國太平洋艦隊表示,“吉福茲”號瀕海戰鬥艦目前正在執行第七艦隊的輪換部署任務,還聲稱這是為“支持印度-太平洋地區的安全和穩定”。

  這也不是“加布里埃爾·吉福茲”第一次被054A型導彈護衛艦近距離監視了。在去年12月28日美國海軍的發佈一組照片中,也可見“加布里埃爾·”一艘伴隨監視的解放軍海軍054A型導彈護衛艦。

去年12月,“加布里埃爾·吉福茲”號濱海戰鬥機被中國054A型護衛艦圍觀

  自6月底以來,美國在南海軍事動作不斷,共舉行了三輪雙航母演習。6月21日,“尼米茲”號航母與“羅斯福”號航母(CVN-71)從21日開始在菲律賓海演習。

  6月28日,從西海岸遠道而來的美國海軍“尼米茲”號航母(CVN-68)和“里根”號航母(CVN-76)舉行針對“高端戰爭”的雙航母艦隊演習。

  7月4日美國“獨立日”當天“里根”在南海海域與“尼米茲”號進行雙航母演訓。期間1架B-52H轟炸機從美國本土起飛,全程飛行28小時,與航母打擊大隊開展海空聯合演習。

  隨後7月7日和8日兩天,“里根”號還在南海海域和日本海上自衛隊舉行了聯合演習。目前,“尼米茲”號航母仍然在南海海域進行巡航。

  美國海軍稱,解放軍軍艦在美國航母打擊大隊附近現身,近距離監視了美國航母打擊大隊。據美國海軍協會網站7月5日的新聞報道,中國船只在美國航母編隊附近作業。

“尼米茲”和“里根”組成的雙航母戰鬥群在南海 圖源:美國海軍

  尼米茲航母打擊大隊指揮官柯克少將告訴路透社:“他們(解放軍海軍)看到了我們,我們也看到了他們……我們期望兩支海軍的互動永遠是專業和安全的。我們在一些相當擁擠的水域作業,這裡海上交通都很擁擠。”

  面對美國在南海地區軍事行動,中國外交部發言人趙立堅在7月3日的外交部例行記者會中作出正面回應,趙立堅表示,某些域外國家經常不遠萬里跑到南海來搞大規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453