香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

傅聰:如果美國把核武減到中國水平,我們就願意談

时间:2020年07月10日 10:34  稿件来源:觀察者網


  在美俄核軍控談判問題上,盡管中國早已多次闡明立場,美國仍企圖硬扯中國入局,甚至擅自在談判桌上擺上中國國旗,試圖制造話題。

  中國外交部軍控司司長傅聰7月8日重申,中方無意參加美俄之間的雙邊談判。傅聰表示:“如果美國將核武器削減至中國水平,中國將樂於加入美俄談判。但事實上,我們知道這不可能發生。”

  據中國外交部網站消息,傅聰8日就中國加入《武器貿易條約》、中美俄三邊軍控談判、美國發佈“2020年軍控遵約報告”等問題舉行中外媒體吹風會,闡述中方立場主張。

  傅聰重申,中方無意參加美俄之間的雙邊談判。中國與美俄核武器數量完全不在一個量級,現階段要求中方參加與美俄的核裁軍談判並不現實。

  他指出,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所及美國科學家聯盟等知名智庫的統計,美國目前約有5800枚核彈頭,相當於中國核彈頭數量的20倍。美方十分清楚中美核武庫在質和量上存在巨大差距,但美方仍在竭力擴大這一差距。

  另據路透社報道,傅聰在吹風會上對媒體表示,“如果美國說,他們已經準備好(把核武器)削減至中國的水平,中國將很樂意第二天就參加(談判)。但事實上,我們知道這不可能發生。”

  傅聰指出,炒作“中國因素”只是美方轉移國際註意力的把戲,意在為其退出《新削減戰略武器條約》制造借口。美方在此前退出其他軍控條約時,也一再玩弄這樣的把戲。美方的真實目的是要擺脫一切可能的束縛,謀求對任何現實或假想對手的絕對軍事優勢。

  傅聰強調,中方不參加所謂的三邊談判,並不意味著中方拒絕參與國際核裁軍努力。中方隨時準備在中國、俄羅斯、美國、英國、法國參加的五核國框架內討論所有涉及戰略穩定及降低核風險的問題。

  目前,中國已完成加入《武器貿易條約》的所有法律程序。傅聰表示,這再次證明中方致力於打擊武器非法販運,堅定維護多邊主義和國際軍控機制,是落實構建人類命運共同體理念的又一實際舉措。

  近來美方官員一再鼓噪中方參加美俄核裁軍談判,為此小動作不斷。6月22日美俄雙邊戰略安全對話期間,美方擺拍中國國旗的照片並發至社交媒體,試圖制造話題。6月30日,《紐約時報》報道稱,美方在談判中向俄羅斯展示了一份關於中國“核建設”的“機密簡報”,讓俄方“大吃一驚”。

  對於傅聰7月8日的表態,俄羅斯外交部8日表示,莫斯科理解北京的立場。據俄羅斯衛星通訊社消息,俄羅斯外交部軍控與防擴散局局長弗拉基米爾·埃爾馬科夫接受採訪時表示:“每個國家都有自己的軍控方法,自然,中國有權採取自己認為必要的立場。一個國家首先捍衛自己的國家利益,這是正常的。我們理解中國的立場。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453