香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國重新認證售台武器索要43億 島內網友:花錢買過期狗糧

时间:2020年07月10日 10:34  稿件来源:海外網


圖為愛國者三型飛彈資料圖

  當地時間7月9日,美國國防安全合作局(DSCA)公布,美國務院批準售台有關愛國者三型飛彈重新認證的設備與技術,涉及金額約6.2億美元(約43億元人民幣)。多位法律學者向海外網解讀,早在1982年中美簽署的“八一七公報”中就明確規定了對台軍售問題,美國一意孤行的根本實質就是將台灣作為遏制中國的一顆戰略棋子,暗藏利益交易。

  據台灣“聯合新聞網”報道,DSCA在新聞稿中提到,重新認證包括更換將到期的組件和認證測試,將可維持30年使用,還稱這是依法提交可能軍售通知,並不代表已完成銷售。台媒指出,這是美國2020年第二次批準對台軍售項目。

  島內民眾一語點破美台勾結:“我看錯了嗎?買了什麽?只是重新認證!”“重新認證就是過期貨重貼有效日期的意思,花錢買過期狗糧。”“過期品重新認證就花這麽多錢,台灣真是美國的提款機。”“美國又來數錢了,妳說肥不肥?”

  中國社會科學院法學研究所研究員支振鋒在接受海外網采訪時介紹,早在1982年中美簽署“八一七公報”,其核心關鍵就是解決美國對台軍售問題。美國在“八一七公報”中承諾,“不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策……逐步減少對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決”。

  支振鋒指出,事實上美國並沒有完全遵守“八一七公報”,在履行中美三個聯合公報的過程中明顯缺乏誠實,有很多觸犯中國利益的地方。“其根本原因在於,台灣是美國遏制中國的一顆戰略棋子,美國妄圖利用台灣限制中國的戰略發展空間。此外,民進黨當局挾洋自重與美國勾結,其中暗藏利益交易。”

  中國社科院台灣香港澳門法研究中心主任陳欣新同樣表示,美國對台軍售的實質就是企圖利用台灣問題謀求自己的利益最大化,美國政府在所有方案中選擇了最符合美國國家利益的一種,通過對台軍售將台灣問題維持在一定程度上不可控的狀態。國防部新聞發言人吳謙5月24日就美國售台武器表態,台灣地區領導人蔡英文拒不接受“九二共識”,妄圖挾洋自重,加劇兩岸對立,損害兩岸關系。在此形勢下,美方公然宣布新一輪售台武器,向民進黨當局和“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害中美兩國兩軍關系發展。

  吳謙強調,民族復興、國家統一是人心所向、大勢所趨,是任何人任何勢力都阻擋不了的。我們強烈敦促美方立即停止對台軍售,立即停止美台軍事聯系,以免給兩國兩軍關系造成進一步損害。中國人民解放軍將采取一切必要措施堅定捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453