香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

塞爾維亞總統:首都貝爾格萊德騷亂有幕後黑手

时间:2020年07月10日 10:23  稿件来源:環球時報


當地時間8日晚,示威者闖入塞爾維亞議會大廳。圖源:視頻截圖

  據俄羅斯衛星新聞網7月9日報道,當地時間8日晚至9日淩晨,塞爾維亞首都貝爾格萊德爆發騷亂,造成36人受傷,其中包括19名警察和17名示威者。

  近期,塞爾維亞的新冠疫情情況有所惡化。貝爾格萊德和其他4座城市情況尤為嚴重,貝爾格萊德用於接收新冠病人的醫院全部飽和。為遏制疫情,總統武契奇7日宣布,自8日起,貝爾格萊德市內禁止5人以上聚集,周五至周一實施宵禁,此舉立刻招致不滿。貝爾格萊德市中心7日晚爆發大規模騷亂,數千人走上街頭。

  “德國之聲”9日稱,在8日的騷亂中,塞爾維亞警方投擲催淚瓦斯驅散示威人群,一些激進示威者則用石塊、空瓶子和火把回擊警方。更有激進的示威者衝破警戒線,闖入塞爾維亞議會大廳,燒毀了3輛警車和多個垃圾箱。貝爾格萊德市政府最終不得不出動防暴警察驅趕示威者。貝爾格萊德副市長韋希奇估計,僅騷亂第一晚造成的直接經濟損失達12.7萬歐元。《紐約時報》9日稱,這是自新冠肺炎疫情開始以來,歐洲首次出現與疫情相關的重大騷亂。在8日晚的新聞發布會上,塞爾維亞內政部長斯特凡諾維奇稱示威者使用“赤裸裸的暴力”。塞爾維亞反對派則指責警方實施“毫無必要的暴行”。反對派還指責政府的全面解封導致新冠肺炎疫情的感染者和死亡者數量激增。

  塞爾維亞國防部長亞歷山大·武林9日表示,騷亂企圖發動內戰和奪取政權。美聯社9日報道稱,總統武契奇當天也指責外國情報機構是騷亂的幕後黑手。他稱這些抗議是“政治性的”,旨在削弱塞爾維亞與科索沃的談判。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453