香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

北京冬奧組委面向全球征集公共藝術作品

时间:2020年07月10日 09:56  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月9日,北京冬奧組委、北京市人民政府、河北省人民政府聯合向全球發布北京2022年冬奧會和冬殘奧會公共藝術作品征集公告。活動現場,北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮宣佈本次公共藝術全球征集活動正式啟動。

  韓子榮表示,本次全球征集活動以“點染冰雪 凝鑄冬奧”為主題,旨在用公共藝術語言充分體現“純潔的冰雪 激情的約會”的冬奧願景。

  【同期】北京冬奧組委專職副主席、秘書長 韓子榮

  表達綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,弘揚中華優秀傳統文化,倡導人類命運共同體的全球意識,并融入智慧冬奧理念,為創造北京冬奧會的“精彩、非凡、卓越”貢獻智慧和力量。

  【解說】據悉,本次活動最終入選的10件“最佳方案”將永久安置於國家速滑館、延慶賽區主入口廣場、張家口頒獎廣場等核心節點位置,與競賽場館共同組成本屆北京冬奧會重要的文化遺產。

  【同期】北京冬奧會公共藝術策劃委員會主任 吳洪亮

  北京奧運村周邊還有延慶賽區還有張家口賽區,我們都選擇了(位置)。這樣的十三個節點會對藝術家非常的有(吸引)力。其實做藝術創作的尤其公共藝術創作的這些藝術家最希望看到的是自己的作品在最重要的節點上發揮它最大的作用。

  【解說】據介紹,本次公共藝術作品征集主要以雕塑為表現形式。應征方案的藝術風格、形式、材質、規格、表現手法和技法不限,提倡造型新穎、應用新材料技術的設計。

  【同期】北京冬奧會公共藝術策劃委員會主任 吳洪亮

  “點染冰雪,凝鑄冬奧”,其實期望的藝術作品是整個的冰雪世界更具藝術的特色,而且雕塑或者公共藝術有一個特點,它會長期的處於一個公共空間中,所以它是凝築了我們對於藝術的認識,使奧運、使冬奧更加豐富多彩吧。

  【解說】據悉,本次征集活動主辦方將對所有提交成功的應征方案進行評審。初評將選出100件方案獲得“入圍獎”。複評將從100件入圍方案中評選出20件方案獲得“提名獎”。終評將採用公眾投票方式,從“提名獎”方案中選出10件“最佳方案”。

  記者 徐朋朋 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453