香港新聞網正文

【2020香港書展亮點介紹】眾多作家分享社會人文主題

时间:2020年07月10日 09:55  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網7月10日電 距離第31屆書展尚餘數天,書展期間將有一系列名作家講座,由中國內地、香港及台灣的文學巨匠與書迷交流讀書心得。分享作家包括:樊錦詩、楊凡、張艾嘉、許子東、張曼娟、宋以朗、許鞍華、梁鴻、雙雪濤等。

  當中樊錦詩被稱為“敦煌的女兒”,曾作為敦煌研究院院長,守護了敦煌莫高窟四十餘年。她抵抗和忍受惡劣環境、刻苦生活及對親人的思念,奉獻半生保育敦煌文物文化。去年10月,寫成並出版唯一一本自傳—《我心歸處是敦煌》,記述在敦煌匆匆半生的回憶。

  中國人民大學文學院教授梁鴻,則致力於研究中國現代文學及鄉土關係,著有文學代表作《中國在梁庄》和《出梁庄記》。她認為寫作不是簡單地解釋世界,而是到現實的背後去研究被疏忽及忽略的問題。《中國在梁庄》一書中,作者以紀實手法呈現了梁庄在城市化的過程中,農村家庭所面對的生活困難,包括教育、醫療、福利等方面的資源不足,描寫出農村的變遷與農民的艱苦無助。

  名作家筆下議論各種社會及人文議題,歡迎讀者蒞臨本年書展,與他們一抒己見。

敦煌研究院名譽院長樊錦詩於去年10月推出新書—個人自傳《我心歸處是敦煌:樊錦詩自述》。
敦煌研究院名譽院長樊錦詩於去年10月推出新書—個人自傳《我心歸處是敦煌:樊錦詩自述》。
中國內地著名作家梁鴻,著有《中國在梁庄》、《出梁庄記》、《神聖家族》等書籍。
中國內地著名作家梁鴻,著有《中國在梁庄》、《出梁庄記》、《神聖家族》等書籍。

  今年將有多場名作家講座系列,樊錦詩與梁鴻都會以視像形式與讀者交流,有興趣人士可前往香港書展網站   (www.hkbookfair.com)  瞭解更多講座最新資訊或預留座位。

  *活動或有更改,詳情以現場公佈為準

  第31屆香港書展

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453