香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

林丹退役後亮相:驕傲為國效力20年 或再拼一屆全運會

时间:2020年07月10日 09:52  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月4日,中國羽毛球名將林丹宣佈退役,結束了自己長達20年的國家隊生涯。退役後的“超級丹”如何選擇人生下一個“賽場”成為許多球迷關注的焦點。

  7月9日,退役後的林丹首度公開亮相,在上海參加某品牌活動。“老對手”馬來西亞羽毛球名將李宗偉還特意發來視頻祝福。

  【同期】馬來西亞羽毛球名將 李宗偉

  兄弟你能够堅持到今天,真的很不容易。希望接下來的日子,我們繼續努力,推廣羽毛球運動。

  【解說】活動現場,被問及退役後的規劃時,林丹稱,希望未來能以不同的身份更好地向全世界推廣羽毛球文化。

  【同期】中國羽毛球名將 林丹

  很抱歉讓他們等了太久,終於可以一起團聚了。接下來其實我也希望通過不同的身份,能够跟三位優秀的對手也是朋友一起去更好地推廣羽毛球(運動)。讓全世界更多的年輕的朋友,喜歡上這項運動,熱愛這項運動。

  【解說】談及發送退役微博時的感受,林丹坦言當時心情雖很複雜,但也是最輕鬆的一刻。

  【同期】中國羽毛球名將 林丹

  可能肩膀上的一些東西沒有了,就會更輕鬆一點。其實我現在是比較享受和家人的時光,陪陪(兒子)小羽,我覺得每天能够跟他一起玩,我覺得特別開心。

  【解說】而選擇在7月4日12點之後發送這則退役微博,林丹說這其實是有特殊意義的。

  【同期】中國羽毛球名將 林丹

  其實我是可以很驕傲地跟任何人去說我在一個地方為國效力了20年,所以我覺得這是我非常值得去炫耀的一個時光。我覺得職業生涯的(一個階段),就是退出國家隊這個階段,只是人生的一個階段,我希望通過這個時間表達出來是人生的下半場,就是下一個“12”開始。

  【解說】據悉,林丹此番是退出國家隊,而非完全退役。他表示,如果2021年3月身材沒有發福長胖,或將再拼一屆全運會。

  【同期】中國羽毛球名將 林丹

  如果明年3月份我長胖了,我就不打了。如果沒有長胖的話,我會繼續努力。我也希望有這樣的一個機會跟可能的話,明年全運會我也想再好好去努力一下,因為到目前為止我參加了五屆的全運會,所以我覺得我也蠻期待明年如果能够順利的話,也希望自己能够再參加一屆。

  記者徐銀 康玉湛上海報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453