香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

江啟臣遭“逼宮”?國民黨行動中常會氣氛火爆

时间:2020年07月10日 09:45  稿件来源:海峽導報


  為了說明中國國民黨改革委員會提出的改革方案,國民黨主席江啟臣7月5日起奔赴全台各地,打算用兩個月時間,專門與國民黨黨員、黨代表溝通並聽取意見。8日,國民黨中常會為此移師南投,結果卻傳出因有中常委不滿開嗆,現場一度氣氛火爆。

  據悉,江啟臣近來為了高雄市市長及議長“雙長”補選以及黨內改革蠟燭兩頭燒,這回又有中常委因對國民黨中央不滿而發難。據與會人士轉述,會上,中常委沈智慧一度發言質問江啟臣,“為什麽不下去幫忙輔選高雄市長”,並質疑“黨中央沒有協調好,才造成高雄市議會國民黨團的分裂,可能導致議長落選”,讓黨務繁忙的江啟臣忍不住動怒。

  台媒報道稱,面對中常委的抱怨,江啟臣除表示自己身為黨主席事務繁忙外,還一度撂下重話,稱自己已經在已故的高雄市議長許崑源靈前發誓,一定會盡全力為國民黨保住議長的位子。情急之下,他更負氣般回應:“(高雄)議長沒選上,我主席也不當了!”

  無獨有偶,國民黨籍南投縣長林明溱擔心國民黨再不爭氣,可能連縣市執政權也被拿去。8日,他在出席中常會討論施政工作報告時也忽然開炮,稱國民黨最糟糕就是愛搞分裂、“我最痛恨內鬥”,並呼籲黨員一定要團結。林明溱還當著江啟臣的面說,民進黨主席蔡英文已經下令,要在2022把南投拿下,10日蔡英文還要到南投宣示紮根。“我不想要8年建設成果拱手讓人,藍營一定要爭氣,守住南投縣。”

  此前,高雄市一場“罷韓”之戰讓國民黨失去“半壁江山”,而後國民黨籍高雄市議長許崑源因墜樓撒手人環,再讓國民黨在高雄市議會的經營破了一個大洞。哪知噩耗之後,又傳來高雄市議會方面“協調失敗”,兩名國民黨籍高雄市議員因不滿黨中央提出的議長補選人選而宣布“退出黨團運作”。因此“雙長”補選,尤其是高雄市議長位子能否保住,被視為是江啟臣黨主席保衛戰的“重中之重”。

  此外,針對國民黨中央日前公布的改革方案初步報告,也有不和諧聲音。據南投行動中常會現場統計整理的內部意見顯示,在兩岸新論述建議案部分,所有質疑都圍繞“九二共識”。不僅有黨員質疑拋棄“九二共識”的利弊何在,還有人擔憂藍營若在兩岸論述上說不清,恐怕淪為“小綠”。

  一場質疑聲不斷的南投之行,成為江啟臣上任後的“炮火洗禮”。9日,江啟臣南下輔選國民黨高雄市長補選參選人李眉秦,兩人選擇到鳳山運動中心一起打羽毛球,可謂邊揮汗邊紓壓。

  當媒體問及“高雄市議長補選失利就辭黨魁”的說法是否“賭很大”時,江啟臣表示,自己的位子不算什麽,國民黨要展現的是決心,絕對要守住。而針對有媒體放話稱“國民黨前主席朱立倫好像也積極布局,成立‘另類黨中央’”,江啟臣則以“請外界不要見縫插針”駁斥,強調他與朱立倫一直都保持溝通。

  針對江朱之爭、高雄市議長補選,國民黨近來不斷傳出分裂隱憂,這會成為國民黨接下來要面臨的危機嗎?

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453