香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

安倍莫里森昨日通電話,說了中國什麽?

时间:2020年07月10日 09:31  稿件来源:環球時報


資料圖:澳大利亞總理莫里森和日本首相安倍晉三。圖源:彭博社

  據日本共同社7月9日報道,日本首相安倍晉三當天與澳大利亞總理莫里森以視頻方式舉行會談。此次會談是安倍與莫里森今年舉行的第三次會談,雙方就共同應對新冠肺炎疫情,加強在太空領域的合作,攜手實現“自由開放的印太”以及推進放寬兩國商務人士出入境往來等達成共識。此外,兩人還談及香港國安法。雖然在會後的聯合聲明中沒有直接點名中國,但輿論認為,日澳雙方本次會談旨在商討應對中國的方案。

  據日本《產經新聞》9日報道,在視頻會談過程中,安倍就中國制定香港國安法表達“重大關切”,認為這將損害“一國兩制”下香港的高度自治。安倍還就中國試圖單方面改變東海和南海現狀表達擔憂。對於安倍的表述,莫里森表示支持,並一致同意在香港、東海和南海問題上加強澳大利亞和日本的緊密合作。此外,日澳兩國領導人一致同意盡早實現莫里森對日本的訪問。安倍還提議在下次領導人會談中,將便於日本自衛隊與澳大利亞軍隊在對方國家實施聯合訓練的《訪問部隊地位協定》作為主要議題,以便強化日本與澳大利亞的安保防衛合作。

  針對此次會談,不少媒體給予高度關註。彭博社認為,澳日正在摸索應對中國的方案,並就在防衛、安保方面加深合作進行探討。澳大利亞《悉尼先驅晨報》稱,鑒於中國的掘起,兩國也希望加深防務和安全關系,雙方達成太空合作協議就是其中一個例子。日本《每日新聞》分析認為,隨著中國在亞太地區影響力日益增長,日本已將澳大利亞視為在該地區的“準盟友”。近年來,兩國一直在加強經濟和國防合作,目前雙方正在進行的《訪問部隊地位協定》談判,就是為了促進兩國在各自國家的聯合軍演,以及其他軍事活動。

  此次會談中,安倍與莫里森還就年內簽署“區域全面經濟夥伴關系協定”(RCEP),以及推動印度重新加入談判達成一致。有分析認為,新冠肺炎疫情對日本和澳大利亞經濟造成不小衝擊,使得兩國不得不加強推動區域經濟一體化進程,以重振經濟發展,但兩國想要說服印度重新加入RCEP談判,不容樂觀。

  中國人民大學重陽金融研究院副研究員關照宇9日告訴《環球時報》記者,香港國安法出台以來,日澳兩國一直站在反對立法的“一線”,日本媒體很少對香港國安法進行正面報道和解讀,而澳大利亞剛剛宣布暫停與香港的引渡協議,不排除此後出台更激進的措施。關照宇表示,近年來,炒作“中國威脅論”成為日澳發展雙邊關系的助推器,使得原本聯系較為有限的兩個國家關系發展迅速。此外,日本與澳大利亞是美國在亞太地區最為忠實的盟國,特朗普政府提出的“印太戰略”也在一定程度上促使日澳兩國走近。與此同時,中澳關系走向低迷,日本對華政策受美國影響出現搖擺,也是日澳關系升級的重要原因之一。鑒於日澳關系推進過程中有許多針對中國的表態,預計今後兩國還會採取更多舉動,如積極攪局南海事務、配合美國在亞太地區的戰略部署等,來加深日澳雙邊關系。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453