香港新聞網正文

種族歧視何時休?海外華僑華人不再忍!

时间:2020年07月10日 09:29  稿件来源:中國僑網


  病毒肆虐,全球新冠肺炎確診病例數近日已突破1100萬人,而隨著疫情愈演愈烈的,則是多國頻發的種族歧視事件。

  無論是非裔、亞裔,或是其他少數族裔,僅僅因為膚色、語言、文化差異,卻常常被區別對待:誤解、疏遠、辱罵、毆打甚至是付出生命。疫情如同一道催化劑,更是加劇了種族歧視的“排外”情緒。

  身處海外的華僑華人,同樣不可避免地承受著不公平、不公正的遭遇。

  因為我們是亞裔,所以受到傷害

  在新西蘭已居住24年之久的華人Wan先生,在送孩子上學的路上,莫名遭到謾罵。當那位開奧迪車的女車主看到他的“亞洲臉”時,瞬間莫名暴怒,直接對他大喊“滾開”“趕緊滾回中國去”。

  他說,事件發生時,7歲的兒子就在車上,孩子感到不解,一直問他“為什麽會這樣”;他坦言,擔心孩子以後也會遇到相同的歧視問題,“我不想讓我的兒子,只因為是亞裔而受到傷害。”

資料圖:當地時間7月5日,加拿大多倫多的塗鴉巷,美國非裔男子喬治·弗洛伊德的肖像壁畫頗為醒目。中新社記者 余瑞冬 攝

  疫情籠罩下,針對亞裔的騷擾與攻擊,頻頻發生。

  在溫哥華,兩名亞裔女性坐在自家車內,卻遭一過路男子辱罵,該男子還從隨身攜帶的包中拿出一柄鑿子,將一面車窗砸碎;

  在華盛頓,一名中國女留學生因上學路上戴著口罩,而遭受辱罵;

  在洛杉磯,一名亞裔女子在公園晨練時,被大喊“滾回去,無論妳來自哪個亞洲國家”……

  歧視案件在多國多地時有發生,在這個因為疫情、本應齊心協力對抗病毒的時刻,有些人卻戴著慣有的有色眼鏡,把矛頭對準了少數族裔。

  爭取主動 融入當地

  病毒毒害的是人的身體,而種族歧視毒害的卻是人的心靈,其毒尤勝!

  對於種族歧視,華僑華人不再隱忍、不再害怕,積極融入當地社會,爭取更多話語權。

  日前,法國市鎮選舉落幕,7名華人當選各市區議員,韓博就是其中之一。在此前,他成立“法中融入發展協會”、支持華商在當地建立口罩工廠、為當地募集防疫物質……

資料圖:法國市鎮選舉啟動,26位華人參選。(《歐洲時報》 黃冠傑 攝)

  他說,華人、華商需要更好的生存和發展環境,不僅是靠自身的勤奮,還需要當地政府的支持。我所做的就是為了讓同胞更好地融入以及有更大的發展。

  在英國,知名華人律師李貞駒創立“英國華人參政計劃”,旨在培養年輕一代華人積極參政議政、融入主流社會。他深信“華人參政對於華人社區有重大意義”。

  李貞駒表示,近些年,英國華人在這方面有了新的突破。華裔年輕一代比父輩們更能融入主流社會,他們能說一口流利的英語,在學校和不同族裔的同學交朋友。此外,有越來越多的英國華人在政治舞台上嶄露頭角,在電影、電視的傳播媒介中,也接連湧現出華人面孔,這些都有助於提高華裔族群的整體形象。

  澳大利亞第5代華裔移民麥克·興(Michael Hing),日前也通過一檔電視節目反對種族歧視。在節目中,他帶領觀眾了解澳大利亞的移民社區,講述移民進程中困難和希望並存的故事,以及移民如何融合進澳大利亞社會的經歷。他強烈呼籲“移民也是澳大利亞社會的一部分”。

  麥克·興是一名脫口秀演員、主持人。作為媒體公眾人物,他也常成為種族歧視攻擊的對象。他說:“對一些人來說,因為我的長相,他們認為我永遠都不是澳人。”即便如此,他仍希望通過自己的力量,用節目來引導大眾,改變他們的“慣有思維”。

  對待歧視 勇於發聲

  面對種族歧視,逃避非良策,退縮、隱忍只會助長施暴者的囂張氣焰。華僑華人在抗擊疫情的同時,通過網絡社交等多種形式發聲,向“種族歧視”宣戰。

資料圖:加拿大多倫多,參加反種族主義遊行集會的民眾單膝下跪,表達反對種族歧視的訴求。中新社記者 余瑞冬 攝

  美國國會華裔眾議員趙美心表示,針對美國多起歧視亞裔案件,“受害者應意識到事態嚴重性,立即通報警方”。

  華裔籃球運動員林書豪在社交媒體上發聲,譴責少數族裔所遭受的不平等待遇。

  美國南加州華人社團聯合會榮譽主席張素久表示,亞裔要團結起來,理直氣壯地反對歧視,決不能沈默以對。“遭遇歧視一定要立刻報警,用法律手段維護自身權益。”

  加拿大聯邦小企業、出口促進及國際貿易部部長伍鳳儀發表評論文章支持華裔,表示“我們應立即行動,譴責種族主義和歧視行為”。

  多家海外華文媒體也持續關註華人應對種族歧視的報道,聲援反歧視行動。

  美國《僑報》連續在微信公眾號上推送多篇實用文章,提醒僑胞們遇歧視應立即報警。

  加拿大《七天》推出了《面對歧視,我們該怎麽辦?》系列短視頻,通過新聞案例結合專家視角,講述了種族歧視的表現形式和應對之法。

  《歐洲時報》則發布了《新生代華裔青年用行動反擊歧視:我不是病毒》《歐洲僑胞成立反歧視小組團結發聲》等文章,報道歐洲華僑華人反對歧視的行動,呼籲更多僑胞勇敢發聲。

  亞裔不是“啞裔”,若一味沈默,正義無論何時都不會到來,唯有以有效之策、正面應對才會贏得應有的尊重。

  抱團行動 積極作為

  面對困難,團結是最好的武器。多地華僑華人自發組織起來,華人社團也紛紛行動,或自發建群互助,或組織各種活動,來抗議種族歧視及汙名化言行,力爭讓主流社會聽到華人的聲音和訴求。

資料圖:加拿大多座城市舉行反種族主義和歧視的示威遊行或集會活動。中新社記者 余瑞冬 攝

  近日,三名華裔女性在紐約華埠舉辦了一場主題為“亞裔非病毒”的簽名活動,目的在於讓更多人明白“病毒不可怕,但歧視若像病毒一樣蔓延才真正可怕”,有近300人寫下了自己的姓名,以示支持。

  為應對近期的騷亂衝擊,紐約、芝加哥和洛杉磯等地華人自發成立巡邏隊,為華人社區撐起安全保護傘;許多華人聚居地區還成立了“SOS互助微信群”,來共同應對風險,避免違法犯罪行為的發生。

  芝加哥近千名民眾舉行集會遊行,參加者有華裔、韓裔、菲律賓裔和黑人、白人等各族裔人士。人們高呼“沒有公正,就沒有和平”“我們不能再沈默”的口號,表達了反對種族主義的心聲。

華人和黑人在同一條橫幅標語前合影。(《芝加哥華語論壇》 張大衛 攝)

  英國多地華人社團自發開展反種族歧視工作,成立了“全英華人反種族歧視小組”,為受歧視的華人提供指導和幫助等;澳大利亞塔州華人社團聯合會與當地政要舉行視頻會議,表達了華僑華人反歧視的堅定立場;美國17家亞裔社團聯合發布公開信,呼籲美國各族裔團結抗疫……

  病毒不可怕,藏在內心的毒瘤才真正可怕。希望通過全球各族裔人群的共同努力,我們不僅可以戰勝新冠病毒,還可以驅散“種族歧視”這一心魔。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453