香港新聞網正文

港媒:駐港國安公署揭牌標志維護國安執行機制基本形成

时间:2020年07月10日 09:24  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月9日電 中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署(駐港國安公署)揭牌儀式8日在港舉行。9日出版的多份香港報章發表社評或時評認為,駐港國安公署掛牌並運行,標志香港維護國安執行機制基本形成,有關機構將各司其職通力合作,共同擔當好在香港維護國安的重任。

  香港《文匯報》社評認為,駐港國安公署掛牌並運行,標志香港國安法落地實施邁出重要一步,香港維護國安的執行機制基本形成,香港告別國家安全不設防的歷史。

  社評說,維護國家安全是中央事權,中央政府在充分信任、積極發揮特區在維護國安中的作用的同時,依法設立中央駐港國安公署,構成健全的國安法執行機制和機構。駐港國安公署的正式成立,是香港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制的重大裡程碑。駐港國安公署成立運行,是中央對香港行使全面管治權,對維護國家安全負有最大最終責任的重要體現。

  香港《大公報》社評認為,香港國安法於七一前夕頒布落實,其後香港國安委成立並舉行首次會議,至9日駐港國安公署揭幕,短短一周之內相關機構及人員全部到位或就職,效率驚人。香港從此有了維護國安的健全的執行機制,不再是“無掩雞籠”。近來反對派頭面人物不是“割席”就是退出政壇,或者逃亡,黑暴勢力明顯收斂,社會大致回歸正軌,足證香港國安法起到立竿見影之效,“香港安全使者”當之無愧。

  社評說,駐港國安公署揭幕儀式提前到8日早晨7點鐘開始,很多人還在夢鄉或者剛睡醒。儀式結束後,圍封的水馬立即清走,街道恢復暢通,為的是方便附近的學校順利上課。於細微處見精神,從這個小小細節,足以反映駐港國安公署對香港民情的關懷,對“一國兩制”的尊重。時間將證明,駐港國安公署不愧是香港維護國家安全的“守門人”。

  《香港商報》發表時評說,未來中央和香港維護國家安全機構既各司其職,依法按照職責分工和案件管轄劃分,各自開展執法、司法活動,又通力合作,形成互補、協作、配合關係,共同構建香港維護國家安全的保護網,將會更好保障大多數港人的合法權利和自由,促進香港繁榮穩定。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453