香港新聞網正文

香港法定產假延長至14周 料今年底實施

时间:2020年07月10日 09:22  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月9日電 香港特區立法會9日三讀通過《2019年雇傭(修訂)條例草案》,法定產假將由目前的10周延長至14周。特區政府勞工及福利局局長羅致光預計,有關措施將在今年年底實施。

  《2019年雇傭(修訂)條例草案》建議法定產假由目前的10周延長至14周,休假雇員可獲得五分之四工資,延長產假所衍生的薪酬由特區政府通過行政措施,以報銷形式承擔,每名雇員補貼上限8萬港元。

  羅致光表示,從個別雇主的角度,特別是從中、小、微企角度而言,延長產假會有一定的人手壓力。但希望大家都接受,社會發展的過程中,從友善家庭政策、婦女權益和嬰兒福祉的角度,延長產假至14周是必須以及最低限度的。

  羅致光說,延長法定產假符合社會期望,勞工處會盡快咨詢勞工顧問委員會,以期提早在今年底前實施修訂條例,並在明年上半年內,由特區政府向雇主發還新增產假薪酬。

  特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,延長法定產假有助支援和鼓勵在職婦女持續喂哺母乳,為孩子的健康和發展帶來益處。衛生署會繼續循多方面推廣、維護並支持母乳喂哺。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453