香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

“九二共識”能夠替代嗎?

时间:2020年07月10日 09:17  稿件来源:海峽導報


  中國國民黨改革委員會6月19日拋出的兩岸論述建議案,不僅引發國民黨內部爭議,也引起島內各界對“九二共識”的再度討論。有人說,“九二共識”已經被民進黨汙名化了,年輕世代很難認同;於是,就有人說,找一個兩岸都能接受的“新名詞”代替“九二共識”。

  2016年5月,民進黨第二次上台的時候,由於拒不接受“九二共識”,導致兩岸溝通管道和協商機制中斷。當時,有一些人曾提出找到“九二共識”的“替代共識”,並提出了一些具體的主張,民進黨當局陸委會也表示要找“替代性方案”。然而,這些最終都不了了之,陸委會的“替代性方案”找了四年多也沒見著。

  這就帶來一個問題:“九二共識”能夠替代嗎?

  不妨分析看看。我們認為,一個論述要能夠成為兩岸關系和平發展的共同政治基礎所,起碼需要滿足兩個條件:

  一是,它要回答兩岸關系是什麽性質。也就是,它必須回答“兩岸是一個國家還是兩個國家、是一個國家內部的關系還是國與國的關系”這一根本問題。有人提出以“兩岸都是中華民族”作為兩岸關系的基礎,顯然沒有答到重點,因為同一個民族不必然是同一個國家。最近,島內有人提出“兩岸關系必須立足於自由民主價值”,似乎是要把所謂“自由民主”作為兩岸關系的基礎,但這顯然是答非所問。蔡英文2016年“520”演說中對“1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知”表示“尊重”,但大陸方面指出這是“未完成的答卷”,原因就在於其所謂的“共同認知”所指為何含糊其辭,沒有明確回答兩岸關系是什麽性質的問題。

  二是,它要兩岸雙方都能夠接受。怎樣才能讓兩岸雙方都能接受?試想,如果台灣方面回答說“兩岸是兩個國家,是國與國的關系”,顯然,這是大陸方面堅決不能接受的。如果說雙方都認為兩岸是一個國家、不是國與國的關系,固然這解決了最根本性的問題,為雙方達成共識、構建共同基礎提供了可能。但這就一定能成嗎?不一定。試想,如果以“世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府”作為兩岸關系的共同政治基礎,台灣方面能接受嗎?顯然,台灣方面從未接受。同理,台灣有人提出以所謂“憲法共識”代替“九二共識”,這也行不通。這是因為,台灣地區現行的文獻規定雖然體現了兩岸同屬一個中國的法理聯結,但也包含了大陸方面不能承認、無法接受的政治分歧。所以,要雙方都能接受,不僅要對兩岸同屬一個中國作出正面回答,還需要妥善處理雙方固有的矛盾分歧。

  比照上述兩個條件,就不難理解為什麽“九二共識”是兩岸關系和平發展的共同政治基礎。第一,它明確界定了兩岸關系的根本性質,即大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關系,並表明了海峽兩岸均堅持一個中國的原則、努力謀求國家統一的基本態度;第二,它以擱置爭議、求同存異的政治智慧妥善處理了兩岸之間固有政治分歧,求“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”之同,存雙方對一個中國政治含義分歧之異;第三,它是兩岸共識,是兩岸雙方授權兩岸兩會經過反復溝通協商達成的共識,而不是一方強加於另一方。

  在民進黨當局拒不接受“九二共識”的情況下,台灣有些人希望找到“新名詞”或“新表述”作為“新共識”替代“九二共識”,以維持兩岸關系和平發展。但是,正如國台辦發言人曾指出的,無論如何表述,無論用什麽樣的詞匯,包括所謂的“新思維”“新做法”“新模式”,關鍵還是要確認兩岸同屬一個中國的核心認知。

  試想,如果這個所謂的“新名詞”或“新表述”,它所表述的意涵與“九二共識”的核心意涵一致的話,那頂多算是個“新表述”,而算不上什麽“新共識”。既然如此,何必費神勞力、多此一舉?堅持“九二共識”就好了。而如果這個所謂的“新名詞”或“新表述”,沒有確認兩岸同屬一個中國的核心認知,那大陸方面是斷不可能接受的,因而也就不可能成為雙方的共識,以及兩岸的共同政治基礎。至於民進黨當局提出的所謂“不設前提”,實質是要大陸方面接受其“台獨”分裂立場作為兩岸關系的前提和基礎,那當然更不可能。

  那麽,這是不是說大陸方面不能接受兩岸之間有新的共識呢?當然不是!如果能比“九二共識”更進一步,比如在一個中國原則基礎上結束兩岸敵對狀態、就兩岸和平統一進程作出安排等,兩岸之間能夠達成共識,那大陸方面當然樂於接受。但問題是,現在台灣有人連“九二共識”都想放棄或拒不承認,這可能嗎?所以,在當前兩岸關系情勢下,“九二共識”其實具有不可替代性。它是兩岸之間迄今達成的唯一的政治性共識,是元共識、母共識。在它的基礎上,兩岸才有可能就推進兩岸關系和平發展、促進兩岸和平統一,不斷取得成果,達成更多共識。而如果背離它,兩岸關系和平發展的政治基礎將被動搖、被破壞,兩岸關系將呈現另一番景象。現在的事實不就是這樣嗎?

  當前,兩岸關系問題的癥結,在於民進黨當局堅持“台獨”分裂立場、拒不接受“九二共識”,背棄兩岸業已達成的共識,動搖、破壞兩岸關系和平發展的共同政治基礎。台灣各界如果希望兩岸關系繼續和平發展,應該督促民進黨當局回到“九二共識”的正軌,而不是在尋找所謂“替代共識”上白費工夫。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453