香港新聞網正文

中國僑聯講師團推出首期講述 網上話僑界抗疫擔當

时间:2020年07月09日 17:15  稿件来源:中新社


圖為中國僑聯講師團首次網上宣介活動現場。

  中新社7月9日電 “新冠肺炎疫情發生以來,我們高度關切歸僑僑眷、海外僑胞、留學生等參與全球抗疫的實踐,也對他們面臨的困難感同身受。”中國僑聯副主席齊全勝近日在接受中新社記者采訪時這樣說道。

  近幾日,一張海報在僑胞的朋友圈流傳開來。海報中,齊全勝以及中國僑聯信息傳播部部長左志強、中國華僑華人研究所所長張春旺、中國僑聯公益事業管理服務中心主任何繼寧、清華大學華商研究中心主任龍登高作為中國僑聯講師團集體亮相。講師團的首期講述為“全球抗疫的僑界擔當”。

  齊全勝表示,希望通過網上講述的方式展現僑胞風采、給僑胞們以鼓勵,也為全球合作抗疫營造良好氛圍。

  專家們稱,通過相互溝通,大家結合自己研究涉及的領域做足準備、積極配合,順利完成了第一期節目錄制。

  節目中,98歲美國老華僑葉細英在去世前一天將錢夾中面額最大的現鈔100美元捐助武漢等故事被娓娓道來。通過節目,受眾為華僑華人與當地守望相助、為全球抗疫盡心盡力的故事而感動,也了解到華僑華人面對歧視理性發聲,維護中國形象、華人形象的作為。

  “網上講述要做到情、事、理交融。”齊全勝告訴記者,講述節目播發後,海外華文媒體廣泛轉發,“許多僑胞聽後深受感動,覺得自己的努力得到了肯定。”

  作為僑聯改革的一項措施,中國僑聯設立了信息傳播部,通過加強信息傳播進一步做好為僑服務工作。近兩年來,中國僑聯業已形成“追夢中華”主題傳播品牌。此次成立講師團並進行網上宣介,便是加強綜合性信息傳播、深化為僑服務的又一次有益嘗試。

  “通過此次實踐,中國僑聯也為持續用好網絡傳播方式、做好為僑服務工作探索了經驗。”齊全勝認為,網絡傳播方式對講述人提出了更高要求,不僅要求講述人做到對內容精準領會和把握,也要通過深入淺出的講述,確保生動性。同時,講述活動需貼近當下熱點及僑胞關切點。

  目前,中國僑聯正籌備下一期講述,主要著眼於支持僑胞參與國內外經濟發展與合作所作的努力。

  (原標題:(抗擊新冠肺炎)中國僑聯講師團推出首期講述 網上話僑界抗疫擔當)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453