香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

日本防衛副大臣視察武器研究所 高超音速導彈模型意外曝光

时间:2020年07月09日 10:56  稿件来源:環球網


  日本防衛副大臣山本朋廣近日視察了自衛隊航空裝備研究所,而在公開的畫面中,一具疑似高超音速飛行器的模型引人關註。

  日本防衛副大臣山本朋廣7月7日在社交媒體上發布消息稱,他當天視察了日本自衛隊航空裝備研究所。山本朋廣聽取了關於日本新一代戰鬥機的介紹,體驗了飛行模擬器,並查看了正在研制的新型發動機等新裝備。

山本朋廣視察現場畫面,可以看到背景中疑似高超音速導彈模型。

  在山本朋廣發布的圖片中,背景裏的一個飛行器模型引人關註。從外形特征上看,這很可能是日本正在研發的高超音速導彈模型。日本在去年年底高調曝光了正在研制的“高速滑空彈”飛行器,在日本首次舉辦的“防務與安全設備國際博覽會”(DESI)上公開進行展示。當時有報道稱,這種飛行器實際上是一種高超音速飛行裝置,采用與俄羅斯“先鋒”導彈類似的助推滑翔飛行模式,可以以5倍音速以上的速度飛行。

  在當時公開的動畫中演示了日本“高速滑空彈”從發射到彈箭分離,然後進行滑翔飛行,再到準確命中水面航母的模擬過程。雖然日本目前還是只是在進行滑翔飛行器的研究,但從這段演示動畫中來看,其最終目的還是要實現高超音速飛行器的武器化,計劃將其用於打擊大型水面艦船。

  日本政府也在平成30年中期防衛大綱明確要求在2028年左右裝備兩個高超音速巡航導彈大隊,分為早期裝備型(Block.1)和性能升級型(Block.2)。

  對於日本防衛省的高超音速武器研制計劃,俄軍事專家瓦西裏·卡申曾評論說,最近不斷出現的有關日本高超音速武器計劃的最新信息表明,未來十年日本有可能對安全政策進行重大調整。

  卡申認為,日本具有強大的整體工業潛力,再加上對日本軍工多年來的投資,可以推測,日本在國內政治局勢擺脫美國過度影響後,能夠獨自解決自身安全問題,向高超音速導彈過渡,獨立生產將給日本在該地區的任何對手,甚至包括中國,造成有效威懾。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453