香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

解放軍該如何應對美軍連續抵近偵察的挑釁 軍事專家解讀

时间:2020年07月09日 10:32  稿件来源:環球時報


“南海戰略態勢感知計劃”平台發布的7月8日美軍EP-3E偵察機飛行路線

  美軍偵察機被爆近日連續對中國沿海實施抵近偵察,在7月8日上午一架美軍偵察機一度飛至距離廣東海岸約95.7公里的位置。

  據島內綠媒7月8日報道,美軍近期一步步對大陸沿岸進行抵近偵察,而且距離越來越近。繼7月7日派出軍機對大陸廣東省進行近距離偵察後,7月8日上午美軍又派出一架EP-3E電子偵察機執行任務,這架偵察機飛經巴士海峽,由南往北靠近所謂“台海中線”後,再折往西南飛行,對廣東沿岸進行抵近偵察,而且距離比7日的60海里(約111公里)更近,僅有51.68海里(約95.7公里)。

  報道稱,大陸方面緊盯美軍動態,北京大學海洋研究院設立的“南海戰略態勢感知計劃”平台在國外社交媒體上發布消息顯示,美軍已連續三天派出軍機對大陸進行抵近偵察,6日是1架RC-135偵察機,7日為1架EP-3E電子偵察機,EP-3E、RC-135偵察機距離廣東海岸的距離分別為60.94海里及60.89海里。

  中國軍事專家宋忠平8日告訴《環球時報》記者,美軍EP-3E電子偵察機與RC-135偵察機抵近偵察中國沿海地區的目的主要是為了了解解放軍重要的電磁頻譜信號。這些行動不僅是政治作秀,而且有著軍事方面的考量。

  宋忠平表示,EP-3E和RC-135可以對電磁頻譜信號進行抓取,然後再對大量信號裏包含的信息進行分析和比對,試圖了解中國武器裝備和中國軍事動態的相關現狀。

  以前沿部署的美軍RC-135系列偵察機為例,按任務載荷大致可分為三類:一類為通信信號偵察系統,可偵察到音頻、電傳、電報等信號。據稱在1萬米高度可偵測到600至800公里外的電台。此外,還可以收集、處理和分析導彈制導的電波頻率及相關信息。第二類載荷是針對雷達信號的偵察系統,可收集預警、制導和引導雷達的頻率等技術參數,並對其進行定位,世界上各種雷達參數都在其測量範圍內,而且測量精度相當高。這些收集到的數據可用於建立敵方防空系統數據庫,戰時可根據這些數據研究幹擾、防空壓制方案。第三類載荷主要是紅外探測系統,可在360公里內分辨出3.7米長的物體,主要用於探測彈道導彈的發射。

  那麽,針對美軍的挑釁,解放軍該采取什麽樣的行動呢?宋忠平認為,解放軍可以采取抵近攔截的方式,對抵近偵察的美軍機進行幹擾,讓對方無法專心工作。另一方面,當對方偵察機接近我國相關空域時,解放軍也可以暫停一些軍事活動,降低電磁頻譜信號被截獲的概率。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453