香港新聞網正文

美國收緊政策給百萬國際學生一記重錘 中國留學生咋辦?

时间:2020年07月09日 10:24  稿件来源:中新網


資料圖:哈佛大學校園。 

  在中國各地考生集中精力,全身心投入人生“大考”——高考之際,美國教育界也發生了一件大事。當地時間7月7日起,美國高校紛紛陷入忙亂之中,爭先恐後地修改新冠疫情期間的秋季學期計劃;在學界,抱怨聲、指責聲不絕於耳。而這一切的核心,圍繞國際留學生展開。這次,美國又怎麽了?

  攆人!美國高校“亂”了

  美國高校的一片忙亂,要從移民與海關執法局(ICE)的一項新規說起。

  7月6日,移民與海關執法局宣布,從2020年秋季起,若美國大學完全改以網絡授課,國際留學生將不得留美,除非轉上其他面授課程。另外,新申請簽證的國際留學生,若其課程完全以網絡上課,也無法獲得美國學生簽證。

  更重要的是,這項新規是帶有強制性的:若國際學生不遵守規定,將面臨被驅逐離境的命運。

  新規一經公布,激起千層浪,美媒直指美政府“自斷財源”。據路透社統計,美國高校約有超100萬國際學生,人數占高等教育人口的5.5%。他們通常要全額支付學費,是各高校的重要財政收入來源。

  同時,這些費用還有助於貢獻美國經濟。據美國商務部數據,2018年,國際學生為美國經濟總體貢獻450億美元。

圖片來源:美國總統特朗普社交網站官方賬號截圖

  當地時間7月7日,美國總統特朗普在社交網絡上強調,各大學校必須在秋季復課。他還指控民主黨支持院校關閉,只是“出於政治而非健康考慮”。

  不過,對此說法,美國教育界並不買賬。

  美國大學協會聯邦事務助理副主席伯勒斯指出,不少國際留學生對科研有重大貢獻,甚至參與研究對抗新冠疫情的方法,他們“不應被逐出美國”。伯勒斯稱,學界4月就要求政府就復課問題頒布指引,但當局不但延至7月6日才公布,更要求院校在7月15日前響應,應變時間不足。

  與此同時,代表約1800間院校的美國教育委員會,批評新規造成混亂。更有教育界團體質疑特朗普以留學生作籌碼,迫使院校加快重開,以營造國家“恢復正常”的印象。

資料圖:英國牛津大學。中新社發 孫自法 攝

  降溫!疫情下全球留學市場“縮水”

  實際上,在各國疫情暴發後,全球留學市場已經“降溫”。其中,在吸引國際學生方面享有優勢的西方英語國家,其院校受到的衝擊尤甚。

  英國智庫財政研究院(IFS)表示,由於全球疫情導致國際學生數量驟減,一些知名大學面臨收入大幅下降的窘境。7月6日,英國廣播公司(BBC)稱,一項最新研究表明,除非得到英國政府財政救助,否則該國約10%的大學很可能面臨破產的“非常現實”前景。

  於是,世界多國大學在迫不得已之下,轉向了網上授課和遠程教學,維持部分收入。但BBC指出,目前尚不清楚有多少大學能在收入銳減的情況下生存;也不清楚網上授課是否將成為常態和永久性設置。

  不過,英國《金融時報》指出,留學市場的推動因素仍算強勁。聯合國教科文組織此前的數據指出,隨著近年來,亞洲、非洲中產階級的壯大,將使需求高等教育的學生從2015年的1.6億,增至2030年的4.14億以上。

  哈佛大學肯尼迪政府學院高級研究員喬·約翰遜則指出,國際教育的未來仍是光明的。疫情將提升區域內留學機會的相對吸引力,發展中國家將日益爭取海外留學生;同時,疫情將加速網上、遠程學習以及結合在線教材與課堂互動的混合式課程,可能逐漸形成一個更容易進入、精英化程度較低的國際教育市場。

資料圖:2020年4月8日,位於日本東京的一所遠程教育大學舉行畢業典禮,由於受到疫情影響,畢業典禮現場沒有學生出現,一款機器人代替學生領取畢業證。

  調整!各國如何對待國際留學生?

  目前,許多國家都對留學政策進行了調整。

  近日,加拿大移民部也出台了新規,讓留學生利用在線課程進行學習,最多可在境外完成50%的課程,時間至年底終止。同時,這些學生的畢業工作許可,將不受境外學習時間影響。

  在英國,自2021年夏季開始,完成學位的國際學生,可申請為期兩年PSW簽證。這項簽證旨在讓擁有學士及以上畢業文憑的國際留學生,在畢業後有時間在英找工作或開展商業活動。

  在疫情發生後,部分國家還為留學生提供了幫助。新西蘭政府設立了留學生紓困資金,以緩解他們因兼職收入減少等原因,導致的經濟困難問題;日本政府則出台了以學生為對象的補助,金額10萬到20萬日元不等,也對留學生補助濟困。

  在愛爾蘭,各高校通常會給學生安排健康醫療保險,保險費用約在幾百歐元到1000歐元左右,所有的醫療保險、國際學生保險,都涵蓋新冠治療。

  不過,也有國家例外。在澳大利亞,海外留學生一年能帶來約200億美元的收入。但疫情期間,澳總理莫裏森表示,若外國學生在封鎖期間無法保證生活,應考慮返回祖國;加上澳國內接連發生的多起針對亞裔的歧視性事件,6月9日中國教育部發布了留學預警,提醒廣大留學人員謹慎選擇赴澳或返澳學習。

  眼下,隨著各國復工復產復學的腳步加速,國際學生復學的問題也迫在眉睫,那些留學夢和尚未完成的學業,將何去何從?千萬家庭還在等待答案。

資料圖:當地時間3月18日,馬來西亞檳城亞洲鳳凰學院的老師,在協助中國留學生遠程教育自修。 柯秦建 攝

  應對!中國留學生該怎麽辦?

  BBC指出,在美國的國際留學生中,近四分之三來自亞洲。其中,有48%是中國留學生。在美國的“重拳”之下,他們該如何應對?

  首先,根據規定,美國非移民F-1身份學生在學校上課時,必須遵守現行的聯邦法規。符合條件的學生最多可選修一門課或三個學分的網上課程;

  其次,非移民F-1學生就讀的學校采用混合模式——即在線課程和親自授課的混合模式。他們將被允許在網上上一節課或三學分以上的課程;

  若學校開始面對面的秋季學期課程,但晚些時候需要切換到在線課程,則應該在10天內,在美國學生和交流訪問者計劃(SEVP)的系統更新學生信息。

  目前,包括麻省理工大學在內的美國高校已表態,將幫助他們的國際學生。該校校長拉斐爾·萊夫在7日宣布,秋季學期,該校本科生院將允許大四和“在安全、生活條件、簽證身份或其他困難需要特殊考慮”的學生返回校園;不住校的本科生將全部上網課,校內學生線上和面授混合教學;研究生院細節待定,預計混合教學。

  北京時間7月7日,中國外交部發言人趙立堅表示,中方密切關註美方政策有關動向,將全力保護中國在美留學生合法權益。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453