香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

為避美移民局新規,加州大學數百名學生計劃“上假課”

时间:2020年07月09日 09:46  稿件来源:澎湃新聞網


資料圖。圖源:視頻截圖

  美國移民海關執法局(ICE)7月6日宣布,如果在美國攻讀學位的國際留學生只進行在線教學,那麽這些學生將面臨被驅逐的風險。為應對這一新規定,加州大學的一些學生已行動起來,計劃設立線下“假課”避開這一規定。

  據美國福克斯新聞8日報道,美國社交媒體上近日出現一條由該校學生發布的推文:“幾百名伯克利的學生正計劃設立一門由學生自己負責的線下課程,幫助國際學生避免遭到移民局的驅逐。”報道稱,這條已經被刪除的推文此前獲得了超過2.5萬次分享,而且已經被谷歌收錄。

  該推文還可以轉向一條更長的推文,其中內容明確寫道,這一線下課程“在室外進行、保持6英尺(約1.83米)距離、要戴口罩”,並且“已經找到一位支持該計劃的校方人員”。推文表示,該課程並不是為了達成教育目的,而是“只為需要參加線下課程才能留在美國的國際學生準備”,教學大綱也已經在制定之中。這條長推文同樣獲得了許多轉發,有部分與伯克利有聯系的學者也用自己的賬號分享了這一消息,表示這是打破移民局規定的“變通方案”。

  不過也有人表示,這一計劃未必能夠達到目的。中佛羅里達大學副教授蒂凡尼·斯巴多尼稱,持有F-1簽證的學生會受到線上課程具體要求的限制,“這種只有1學時的課程可能滿足不了學校要求,不過看到大家在討論解決方法已經很好了”。

  另一位網友說:“另一個可能的解決方法就是,看看學校能不能讓學生全部參加室外體育課。”

  目前,校方還沒有對此事作出回應。

  當地時間6日下午,美國移民局宣布,若留學生所在學校秋季學期的所有課程都在線進行,那麽留學生必須離開美國,或轉學至一所有線下課程的學校,否則留學生將面臨驅逐。這一規定適用於F-1和M-1簽證的持有者。根據移民局數據,國務院在2019財年發放了388839個F簽證和9518個M簽證。

  此前報道指出,移民局這一新規定可能會帶來410億美元的經濟損失,給很多依賴國際招生的學校帶來較大衝擊。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,由於美國學生簽證政策更加嚴格,以及國外對赴美留學態度的轉變,這些數字近期一直在下降,而新冠肺炎疫情更是加重了這一問題。

  據美國國際教育學會統計數據,在美國高校註冊學習的國際學生數量超過100萬人。該學會發布的《2019美國門戶開放報告》顯示,2018年在美留學的中國學生總人數近37萬,約占美國高校外國留學生總數的1/3,並貢獻了超過140億美元的學費等費用。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453