香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

香港再增19宗本地新冠肺炎確診個案 多個案源頭不明

时间:2020年07月09日 09:44  稿件来源:中國新聞網

  【解說】香港特區政府衛生署衛生防護中心7月8日通報,香港新增24宗新冠肺炎確診個案,包括5宗輸入個案和19宗本地個案,累計確診個案總數增至1323宗。

  【解說】新增本地個案涉及多個群組,地點涵蓋養老院和食肆。其中,8宗確診個案來自港泰護老中心,3宗來自佐敦新發茶餐廳,2宗來自坪石村彬記粥面店。據悉,這三處此前都有確診個案。另有1名的士司機因入住深切治療部暫未知是否與新發茶餐廳群組有關。

  【解說】香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,食肆空氣不流通,且食客用餐時都無佩戴口罩,很容易造成病毒傳播,呼籲大家盡量減少外出用餐,加強自我防範意識。

  【同期】香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任 張竹君

  我們最近都發現其實很多個案都和餐廳之類的有些關係,因為大家吃飯的時候,都會在一起,會不戴口罩,可能萬一有些人有些隱形的感染或者有很輕微的症狀卻不知道的話,就容易傳播了,特別是(餐廳)地方比較狹窄,或者空氣不流通,可能都會容易有些傳播,所以買外賣都是一個好的選擇。

  【解說】19宗新增的本地新冠肺炎確診個案中,有5宗源頭不明,且因存在無症狀感染者,若無法及時發現和就醫,有很大的潛在傳染風險。對此張竹君稱十分擔心,如果鬆懈,疫情病例數可能以倍數激增,認為現在是收緊防疫措施的時機。

  【同期】香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任 張竹君

  現在我們很多源頭都找不到,或者是突然暴發出來,不是說全部都可以找到源頭,所以都是非常令人擔心的。參考外國的經驗,這種情況是很容易暴發得很快速的,因為這個病的傳播性很高,如果不留意,如果鬆懈了,疫情的病例數就會以倍數激增。我覺得香港一直採取鬆弛有度的策略去控制本地疫情,我覺得現在也到了收緊(防疫措施)的時機。

  記者 陳安熠 鄭昊熹 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453