香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署在香港揭牌成立

时间:2020年07月09日 09:42  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月8日,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署在香港正式揭牌。全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英,香港特區行政長官、香港國安委主席林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任、香港國安委國家安全事務顧問駱惠寧,中央政府駐港國安公署署長鄭雁雄出席了揭牌儀式。

  【解說】早上7時左右,在三名工作人員的操作下,五星紅旗在駐港國安公署門口冉冉升起。林鄭月娥在升旗儀式後致辭,她表示揭牌儀式是歷史性時刻,見證了香港在建立健全維護國家安全法律制度和執行機制過程中的另一個裡程碑。

  【同期】香港特區行政長官香港國安委主席林鄭月娥

  今天(7月8日),我們見證揭牌的中央駐港維護國家安全公署將成為特區政府在維護國家安全事務上的重要夥伴。根據(香港)國安法,公署會分析研判特區維護國家安全的形勢,就維護國家安全重大戰略和重要政策提出意見和建議;監督、指導、協調、支持香港特區履行維護國家安全職責;收集分析國家安全情報信息;并按(香港)國安法在特定情形下依法辦理國家安全犯罪案件。

  【解說】林鄭月娥表示,國家安全是每一個國家的頭等大事,而為國家安全立法是中央政府的事權。香港國安委會盡快與公署建立協調機制,通力合作,各司其職,竭盡所能讓香港繼續保持繁榮穩定,讓“一國兩制”行穩致遠。

  【解說】駱惠寧表示香港國安法公佈實施開啟了由亂到治的重大轉折,設立國安公署是中央政府履行國安的根本重大舉措,中央有權力也有責任,採取一切必要的措施,旨在為香港維護國安守住底線。

  【同期】中央政府駐港聯絡辦主任 香港國安委國家安全事務顧問 駱惠寧

  駐港國安公署作為中央政府的派駐機構,在香港定會嚴格依法履行職責,依法接受監督,不會侵害任何個人和組織的合法權益,它是香港安全的使者,也是國家安全的守門人。

  【解說】鄭雁雄則表示,香港國安法的實施是中央為維護香港國家安全和人民福祉而作出的重要決定。

  【同期】中央政府駐港國安公署署長鄭雁雄

  香港國安法的實施是中央為完善“一國兩制”制度體系、維護香港國家安全和人民福祉而做出的重要決定。作為中央人民政府駐香港維護國家的安全機構,我們將堅決依照法律規定履行維護國家安全的職責,行使相關權力。

  【解說】香港立法會主席梁君彥,香港民建聯主席李慧琼,香港法律界人士梁愛詩、譚惠珠等人也參與了揭牌儀式。

  記者 鄭昊熹 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453