香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國退出世衛組織後 台灣遇到無解的難題

时间:2020年07月09日 09:42  稿件来源:環球網


  美國總統特朗普7日正式致函聯合國,告知自明年7月6日起退出世界衛生組織(WHO)。這一舉動也衝擊到一直想要加入WHO的台灣當局,使其陷入進退兩難的境地。

  台灣聯合新聞網8日註意到世衛組織的表態。WHO新冠病毒疾病特使納巴洛被問到“大陸與台灣在加入WHO問題上的緊張關系是否是讓特朗普做出退圈決定的原因”時回應稱,有關台灣或其他地區是否能成為WHO成員的決定跟WHO及員工無關,“一切只跟WHO管理者有關,世界各國每年都要決定台灣或其他成員是否加入,這一點大家都知道”。台“衛生福利部部長”陳時中8日稱,美國此舉幾乎等於宣布退出,將對公共衛生界、醫療界以及政治界帶來劇烈影響,“將與外交部、美國在台協會保持聯系,了解美國真正想法與作為,選擇最好的因應方式”。國民黨則四問民進黨當局要求表態。國民黨回顧稱,2017年1月特朗普政府宣布退出TPP(跨太平洋夥伴關系協定),讓幾乎已經放棄參加RCEP(區域全面經濟夥伴關系)的民進黨當局面臨尷尬的雙重打擊,結果到現在未與任何排名在前的主要貿易夥伴簽署經濟合作或自由貿易協議,對台灣經濟發展衝擊甚大,仍未見到民進黨的合理解釋。而有意義參與WHO攸關台灣民眾的衛生及健康權益,“政府必須嚴肅以對”。國民黨表示要幫台灣人民質問民進黨當局,“在外交和國際參與事務上,有沒有依憲法及人民所托,以切實可行之法,拓展中華民國國際空間為己任?有沒有真切檢討已經連續4年無法派員列席WHA(世界衛生大會)的失敗原因及究責行政首長?有沒有在美國缺席下,繼續爭取有意義參與WHO的備案?或者,有沒有跟隨特朗普政府切斷與WHO聯系的可行計劃,而計劃方向又大致為何?”

  “美國不跟WHO玩了,台灣未來應何去何從”,中時電子報8日評論稱,新冠肺炎疫情暴發以來,美國政客致力於批評WHO和中國大陸。對此,本想借在疫情中的良好表現以及捐贈防疫物資等行動重新敲開WHA大門的台灣顯得手足無措。文章說,美國提出退出WHO的確切時間表後,台灣未來應何去何從仍是個無解的難題,且實際上美國除了喊話和影響一些國家支持台灣加入國際組織外,並未給予太多實際的支持。聯合新聞網稱,美國退圈的政治動機相當明顯,為年底總統大選,也為進一步對抗北京,但無論美國是否另立組織,無論特朗普與拜登選情如何,台灣都不該選邊站。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453