香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

武漢關水位超警戒 江邊只見樹冠不見樹幹

时间:2020年07月09日 09:41  稿件来源:中國新聞網

  【解說】連日來,長江漢口站水位持續上漲。7月8日13時長江漢口站水位達到27.71米,超警戒水位0.41米。

  【解說】記者7月8日上午在漢口江灘看到,江水已經沒過二級親水平台,江邊樹木只見樹冠不見樹幹。工作人員在江邊已拉起了警戒線,提醒過往市民和遊客不要下水游泳。受長江水位和天氣影響,武漢輪渡公司全線停航。

  【解說】家住武漢吳家山的程女士當天專程搭車來漢口江灘查看水情,程女士告訴記者,這幾日江水上漲速度很快,前幾日還看得見江邊的雕塑,如今雕塑已經被江水淹沒。

  【同期】武漢市民 程女士

  前幾天的話,這個標記的話,就是那個人(雕塑)還看得到,一家三口(雕塑)還看得到,現在一家三口(雕塑)全部都淹沒了,就剩一個圈了。

  【同期】武漢市民

  我前段(時間)四五天(前)來的時候,(水位)沒這麼高,我今天過來看一下,好像長高了一兩米吧。

  【解說】目前,江灘沿線閘口已經封閉,防汛一線人員嚴陣以待,并且對閘口進行了加高、加固。目前還按照防汛預案的要求,每公里安排了不少於八個人進行值守。

  【同期】武漢市民

  覺得應該還好,因為我坐公交過來的時候,沿路都有人值守,也都有人觀測,感覺還是挺放心的。

  【解說】據悉,自6月8日入梅以來,截至7月8日08時,武漢國家氣象觀測站累計總降雨量達757.8毫米,居1951年以來歷史同期第二位,第一位是2016年878.6毫米。

  【解說】武漢市水務局副局長、市防汛抗旱指揮部辦公室副主任程建軍表示,受長江高水位頂托和區間降雨及來水影響,武漢市連江支流水位仍將上漲。下一步,市、區兩級防辦將繼續按照Ⅱ級響應,Ⅰ級戰備的要求,做好防汛排澇相關工作。

  鄒浩 艾弘毅湖北武漢報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453