香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

探訪新安江洩洪受災地:沿江有小區水淹至二樓

时间:2020年07月09日 09:39  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月8日上午,浙江新安江水庫開啟9孔洩洪,記者從杭州建德市官方獲悉,當地8個鄉鎮(街道)共30萬人受到洩洪影響。當天,記者來到杭州建德,實地探訪當地受災情況。

  【同期】中新社記者 錢晨菲

  可以看到這邊一樓已經被淹掉了,這里就是羅桐社區,是(新安江水庫)下來之後經過的主城區的第一個社區,這邊是受災最嚴重的地方,我們可以看到遠處有消防正在用車子在往外抽水了,把水重新排到新安江里邊,這個是(當地一小區)二單元的門口,這邊已經都淹滿水了,已經都看不到台階了,這邊雨棚下面的一層是儲藏室,是放雜物的地方已經淹滿了,從空調上邊的這一層才是這棟房子的一樓,從我這邊看水已經全部倒灌進來了。

  【解說】在當地,記者遇到了正准備撤離的市民童麗君,她對記者說,自己已經在這個小區住了20多年,因擔心家中被淹所以回來看看,馬上又要回到安置點中。

  【同期】當地市民 童麗君

  我們昨天就接到(撤離)通知了,昨天大概是兩點多鐘吧,兩點多鐘是放了七個孔,再然後說要是明天(8日)要放9個孔的話,這里要全部撤離,我們這里八點半就都要撤出去了,八點半必須要撤出去了。把家里的東西往上墊,床鋪和貴重的東西往上拿,搬是搬不出去了。

  【解說】在建德做了十餘年服裝生意的錢小英告訴記者,自己第一次遭遇這樣的事情,現在已經將自己店內商品進行轉移。

  【同期】當地市民 錢小英

  我在這里做生意,開店已經十多年了,我第一次看到(江水)滿的這麼狠的,我昨天早上過來開門的時候,它已經到一樓(儲藏室)的窗口了,已經淹掉了,然後今天早上我來開門的時候,滿上來一大半多了,到二樓的窗口了,滿的比較厲害。

  【解說】根據浙江氣象預報,未來數日內,建德市及新安江上游地區天氣仍以陰雨天為主,其中7-10日黃山市降雨量預計160-200毫米、淳安150-200毫米、建德140-180毫米,防汛形勢依然複雜嚴峻。

  商澤陽 王偉臣 浙江建德報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453