香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

日本創紀錄大雨已致57死 安倍籲加快災害定性

时间:2020年07月09日 09:37  稿件来源:中國新聞網

  【解說】日本九州等地區近日遭遇創紀錄大雨,目前已經造成57人死亡,此外還有2人心肺停止,12人失蹤。8日,警察、消防部門和自衛隊展開持續搜尋,日本氣象廳則呼籲民眾繼續高度警惕浸水及地質災害。

  日本氣象廳稱,截至當地時間7日中午,日田市24小時降水量達到497.0毫米,刷新該地點觀測史上最高紀錄。大牟田市及熊本縣山鹿市、長崎市截至7日早晨的24小時雨量也超過400毫米。

  【解說】7日,日本首相安倍晉三在官邸舉行的對策總部會議上表示,將把自衛隊的災害派遣規模從目前的一萬人增加到兩萬人。此外,希望加快討論,以便盡快把此次災害指定為特定非常災害。如果此次災害被指定為特定非常災害,當地將適用延長駕照有效期等特例措施。

  【同期】日本首相 安倍晉三

  因受災當地對於清理和食物的支援需求較高,被派遣的自衛隊將從一萬人擴大至兩萬人,以期充分支持受災人員。此外,在確認暴雨災害造成的一系列損害狀況後,為了支持受災者災後恢復正常生活的行動,將盡早討論將這次的災害指定為特定非常災害,當地已有150名以上的政府官員進行應對,繼續確實了解當地需求,并盡一切努力為受害者提供跨省廳部門的支持。

  【解說】截至7月7日,已有9萬份食物、1000張硬紙板床,800個隔板等物資已抵達受災當地進行支援。

  【解說】日本國土交通省確認九州7縣9條河流泛濫。日本氣象廳已對福岡、佐賀和長崎三縣發布了最高級別的“大雨特別警報”,并要求部分地區約136萬民眾緊急避難,保持警戒。

  編輯 曾晨

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453