香港新聞網正文

耶魯教授羅奇料美元將於明年底急跌35% 

时间:2020年07月09日 09:35  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社7月9日電 8日,美國耶魯大學高級院士史蒂芬·羅奇(Stephen Roach)教授出席團結香港基金舉辦的視像論壇,指出美國霸權地位動搖會加速美元下滑,預料美元或將在明年底急跌35%。

  羅奇當日在論壇上分享,全球經濟走勢受新冠肺炎影響,隨著各地防疫措施解封、經濟隨之重啟,第三季全球經濟有望改善。但目前疫情仍然不穩定,全球經濟或將隨之呈現“W型”的走勢。與此同時,美國總統大選、各國刺激經濟的貨幣政策、能否研發出新冠疫苗等因素都會影響全球經濟形勢。

  羅奇表示,在中國內地,刺激消費比重啟生產更難,尤其是對於需近距離接觸的行業,預測只有待疫苗面世才能令消費意欲全面恢復。而美國各地對抗疫情及復原表現參差,但政府在疫情再次擴散時仍放寬限制措施,如果美國未能強有力抗疫,疫情和經濟問題將持續更長時間。

  羅奇說,疫情暴發期間部分海外工廠回流美國境內,這只會增加生產成本,並將成本負擔轉嫁給消費者,自第二次世界大戰以後貿易高度自由化的趨勢也可能因此逆轉。羅奇認為全球供應鏈可能已經精簡過度,並強調供應鏈應變得更具彈性,以應付未來突然出現的供應緊絀。

  羅奇認為,即便美元可能會在2021年底貶值,在全世界範圍內,美國與中國在全世界都是經濟龍頭,美元不會終結其儲備貨幣的主導地位,但可能造成金融市場不穩。

  關於中美關係,羅奇稱中美兩國應盡可能避免關係全面破裂,以免造成嚴峻的經濟和地緣政治後果。(記者 劉夢婷)

【編輯:劉夢婷

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453