香港新聞網正文

微軟、Zoom也跟風:暫停處理港府索取用戶數據的要求

时间:2020年07月09日 09:34  稿件来源:觀察者網


  西方科技巨頭借香港國安法實施之際擺弄姿態的鬧劇仍未結束。繼臉書、谷歌、推特之後,微軟公司和疫情期間走紅的視頻會議平台Zoom公司也表示,暫不考慮香港政府索取數據的請求。

  據法新社7月8日報道,微軟公司稱,過去他們從香港政府收到的用戶數據索取請求不多,但在評估香港國安法期間,微軟將暫停回應這類要求。

  微軟給出的說法是:“如同所有的新法一樣,我們正在研究內容,了解條文可能帶來的影響。”微軟旗下的職場社交平台“領英”也表示,將暫停回應來自執法部門的要求。

  Zoom公司發言人則稱:“Zoom支持自由、公開地交換想法與意見。我們正積極關註香港特別行政區的事態發展,包括美國政府可能提供的任何指導。我們已暫停處理香港政府提出的任何用戶數據索取請求。”

  這家公司因新冠疫情期間各行各業對視頻通訊的需求暴增而走紅。就在前幾個月,該公司還因其創始人的華裔背景而被美國政客甚至是英國情報機構質疑其安全性,美眾議院佩洛西直接稱其為“中國實體”。

英國內閣曾在疫情期間借助zoom開會

  除了上述兩家公司,矽谷巨頭蘋果也就此做了表態。該公司6日稱,他們正在評估這項新法,自它生效以來,蘋果公司尚未受到任何相關請求。英國廣播公司援引該公司報告數據稱,今年1-6月,蘋果公司收到了來自香港政府的358份設備數據請求,其中有91%的請求都得到了回應。

  這場西方科技巨頭借香港國安法表態的鬧劇是由總部位於倫敦的聊天軟件Telegram挑起的。該公司上周日煞有其事地說,他們“理解香港用戶的隱私權。因此,在國際社會就香港正在發生的政治變化達成‘共識’之前,不打算處理任何與其香港用戶有關的數據請求”。

  隨後臉書跟進,稱將停止考慮這些請求,等待對“人權”問題的進一步評估。谷歌接著表示“將繼續評估新法律的細節”,暫停回應港府任何新的數據請求,推特也表示採取了類似做法。

  值得註意的是,在香港國安法實施之前,早有激進示威者頻繁借臉書、Telegram等應用軟件煽動暴力,甚至圖文並茂地制作所謂“殺警攻略”,教其他暴徒制作炸彈、鏹水(具有強酸性質的液體)彈、破壞設施甚至殺警傷民。

圖自港媒

  而在香港“修例風波”期間,臉書推特兩大巨頭卻以“官方散布假新聞”為由,把近千個揭露暴徒行徑的內地賬號給封殺了。

  《華爾街日報》援引臉書報告顯示,2019年下半年,該公司共收到241份有關提供香港用戶數據的官方要求,最終獲得響應的數據申請占總數的46%。而同期美國政府發出了逾5.1萬份請求,其中有88%都得到了回應。

  對於臉書推特這種公開雙標的行為,復旦大學國際政治系副教授沈逸指出,推特和臉書盡管為私人所有,但是美國的精英力量將這種平台與美國國家利益綁定的意願是非常清晰的;這種平台必須成為為美國國家利益服務的工具。從具體做法來看,隨著美方曾經享有的優勢正在日趨消失,“優雅”的管轄,日趨被“粗鄙”的壓制所取代。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453