香港新聞網正文

香港中大:糖尿病或為感染新冠肺炎高危因素

时间:2020年07月09日 09:08  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月8日電 香港中文大學(香港中大)8日發佈消息指,研究人員發現糖尿病有機會是感染新冠肺炎的高危因素。

  香港中大表示,綜觀香港的新冠肺炎死亡病例,患者多患有糖尿病,凸顯了確定相關高危因素及背後機制的迫切需要,以保護易受感染的群組以及找出有效的治療方案。

  該校研究團隊最近採用名為“孟德爾隨機化”的統計方法,尋找可能與新冠肺炎相關的高危因素。該研究團隊利用“全基因組關聯研究”的“大數據”,以探索能改變ACE2受體(又稱“血管緊張素轉換酶”)在肺部表達程度的相關疾病和血液蛋白。已有充分證據表明,ACE2是新冠肺炎病毒入侵人體的關鍵受體,這受體的表達程度愈高,感染機會愈高。

  研究團隊通過對500多種疾病或特徵的篩查,發現糖尿病相關特徵會增加ACE2受體的表達程度。在1型和2型糖尿病及相關特徵的多個數據集和多種分析方法中,團隊都觀察到糖尿病與ACE2受體表達程度之間存在顯著兼正向的相關性。這些結果表明,糖尿病可能是其中一項高危因素,通過改變ACE2受體的表達程度,增加患者感染新冠肺炎的機會或加重感染後的病情。

  研究團隊還發現,與ACE2受體表達程度改變有關的血液蛋白,或有助於闡明新冠病毒損害人體的潛在分子機制。這些蛋白更有可能作為潛在的生物標記,幫助藥物的研發或重新定位,為治療新冠肺炎帶來新方向。

  領導是次研究的中大醫學院生物醫學學院助理教授蘇漢昌表示,是次研究主要為探索性,目前的研究結果仍屬初步。希望有關工作能够揭示新的研究策略,並在將來引導更多的驗證性研究。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453