香港新聞網正文

菲律賓籍家傭自澳門返鄉後確診 八名密切接觸者已隔離

时间:2020年07月09日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門7月8日電 (記者 龍土有)澳門新型冠狀病毒應變協調中心8日公佈,一名曾在澳門工作的菲律賓籍家傭,6月29號乘坐包機從澳門返回菲律賓,7月8日被確診新冠肺炎。澳門衛生局已立即安排8名密切接觸者隔離觀察並進行核酸檢測,檢測結果均為陰性。

  衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,根據診斷時間、傳染源等因素,考慮這名家傭在菲律賓被感染的可能性較大。但作為防範性措施,已安排雇主一家4口、以及與外雇同住的4人到指定酒店接受醫學觀察,並在隔離觀察結束前再次做核酸檢測。

  香港近日出現的一些本地新冠肺炎確診病例,有市民擔心是否會影響澳門的疫情。仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍強調,澳門特區政府對此高度關注並密切留意,已做足各種防範措施。

  羅奕龍稱:“目前澳門和香港之間的人員流動極少,由香港進入澳門的人士,均須在指定地點內接受14天隔離醫學觀察,並進行兩次病毒核酸檢查。根據以往的經驗,隔離醫學觀察結合病毒核酸檢測的防疫模式十分有效。”

  社工局社會互助廳廳長蔡兆源表示,因應香港安老院出現長者及工作人員確診新冠肺炎事件,當局已通知各老人院舍進一步做好預防工作,從即日起,停止家屬到院舍的房間進行探訪,祗能在劃定的探訪區會面,如體弱的長者,則通過視像與家屬會面。

  治安警行動及通訊處處長馬超雄稱,留意到關閘“水客”活動近日有重新活躍跡象,正加強情報收集,部署打擊行動。他強調,特定人員入境珠海豁免隔離措施的出發點,是讓真正有需要的居民入境內地,希望居民不要濫用。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453