香港新聞網正文

香港醫學專家:須盡快收緊限聚措施 以防超級傳播

时间:2020年07月09日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月8日電 (記者 韓星童)香港新冠肺炎疫情出現劇變,繼7日出現5宗本地個案後,8日再增19宗本地個案,主要涉及餐飲處所及安老院舍兩類群組。香港兩位醫學專家接受中新社記者訪問時,均認為特區政府須盡快收緊限聚措施,以提早防止在室內不通風環境下發生超級傳播事件。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心通報,8日新增24宗確診個案,包括19宗本地個案,其中5宗源頭不明。當中,6宗個案懷疑涉及坪石邨“彬記粥面美食”及佐敦“新發茶餐廳”的群組,8宗個案為慈雲山港泰護老中心的院友和員工。

  香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超分析,源頭不明的個案分散在不同地區,反映傳播源已廣泛存在社區。14宗個案涉及餐飲業及安老院舍兩類群組,他認為在安老院舍群組方面,衛生署已派員進行追蹤,且相關密切接觸者已入住檢疫中心,“在我們‘雷達’範圍內,這部分疫情基本可以控制”,但餐飲業群組的追蹤工作則難度較大,較為複雜。

  梁子超指出,這兩類群組個案反映風險在於不戴口罩的場合和室內不通風的環境。在這兩類情況下人群聚集,將具極高風險,如果特區政府不能够盡快收緊有關限聚措施,將很容易發生超級傳播事件。

  香港醫學會會董唐繼升也坦言情況令人擔憂,他十分關注該安老院舍群組暴發,認為有關地點屬“高危”:安老院舍內人口密度高,且長者防疫措施難做到位,加之院舍內人手不足令防疫易出現漏洞。

  他認為,如果有條件,特區政府應及時為全港所有安老院舍做一次全面性的病毒測試,相信對疫情控制會有一定幫助。同時,安老院舍的探訪須取消,而針對性的防疫宣傳教育亦非常必要。

  唐繼升相信,未來一個星期是關鍵,特區政府須密切留意疫情發展,若本地個案繼續呈穩步上升趨勢,則應該考慮收緊防疫措施,如群組聚集的人數限制,針對餐飲業及娛樂場所的放寬措施也要取消。

  在唐繼升看來,疫情反彈還與市民防疫意識降低有決定性關聯,“我現在街上等紅綠燈,一眼望過去,就有幾個人沒戴口罩。這在之前是不可能見到的,可以證明香港市民防疫意識確實在減弱”,他強烈呼籲市民千萬不可鬆懈。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453