香港新聞網正文

香港疫情嚴峻 醫學專家提醒切勿放鬆防疫意識

时间:2020年07月09日 09:06  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社7月9日電 香港新冠肺炎疫情急轉直下,8日新增24宗確診個案,其中19宗為本地個案。多位醫學專家在接受香港中通社記者採訪時再次提醒,香港疫情嚴峻,市民應共同抗疫,切勿放鬆警惕。

  近來,香港新冠肺炎疫情急劇變化,短時間內出現多宗源頭不明的本地個案,香港有機會踏入第三波新冠肺炎疫情。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,部分人士的豁免檢疫措施及海外人士回流或成引發新一輪疫情暴發的主要原因。

  梁子超表示,從歐美等高風險地區回流人士的居家檢疫措施存在漏洞,部分人確診前已在家庭內部傳播病毒,初時未必及時發現,繼而使病毒滲入社區。此外,豁免檢疫人士的檢測未必到位,而其行蹤難以追尋,不可排除有隱形傳播的可能。

  香港特區政府7日宣佈四項口岸檢疫管制措施,以控制疫情進一步發展。但梁子超認為,市民的防疫意識尤為關鍵,市民應自覺做好防疫措施,減少非必要的社交活動,減少疫情進一步擴散。

  此外,他還認為,政府在對高危場所進行防範和篩查的同時,更應做好追蹤,加強對豁免檢疫人士的監管,降低交叉感染的風險,從源頭控制疫情。至於對餐飲業、室內宗教活動等規管措施,則應依據疫情進一步發展,再作考慮。

  香港醫學會會董唐繼昇也認為,雖然香港疫情嚴峻,但由於餐飲等行業涉及香港民生及經濟發展,與此有關措施的收緊並非十分迫切。

  唐繼昇認為,疫情暴發至今已持續較長時間,市民防疫意識有所鬆懈,但現時情況下疫情嚴峻,市民應時刻保持警惕。(記者 李明珠)

【編輯:李明珠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453