香港新聞網正文

耶魯大學專家斯蒂芬•羅奇:中美脫鈎將帶來嚴重後果

时间:2020年07月09日 09:05  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月8日電 (記者 張曉曦)美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬•羅奇8日出席團結香港基金舉辦的視像論壇時指出,中美脫鈎將帶來嚴重後果,中美兩國應盡可能避免關係全面破裂,防止造成嚴峻的經濟和地緣政治後果。

  當日,團結香港基金舉辦“團結卓爾論壇”,羅奇以“後新冠疫情的陷阱:去全球化及非對稱常態化”為主題發表線上演講。

  羅奇表示,中國仍然是美國第一大進口來源地,美國本地儲蓄缺口嚴重,在美國聯邦政府財政赤字飈升之下,這個缺口將會雪上加霜,可能導致經常項目逆差創下紀錄,並令美元急劇貶值,造成金融市場嚴重不穩定。

  羅奇指出,中美兩國應瞭解到情況的嚴重性,並盡可能避免關係全面破裂,以免造成嚴峻的經濟和地緣政治後果。

  他還表示,隨著各國、各地政府陸續放寬應對新冠肺炎疫情的限制措施,“非對稱常態化”現象出現了,刺激消費比重啟生產更為困難。他預測,祗有在有效的新冠肺炎疫苗面世後,人們的消費欲望才會全面恢復。

  羅奇認為,“去全球化”、與世界脫鈎、抗擊疫情不力以及種族問題引發的社會動蕩,已令美國形象受挫。若美國未能強而有力地對抗新冠肺炎,美國的經濟和疫情問題可能會持續更長時間。

  另外談及香港,他表示,香港過去一年並不和平,而這種不和平的狀態是不可持續的,希望在新的架構下,香港的情況可以平穩下來。

  “香港的國際金融中心地位並不像部分外國政客‘擔憂’的那樣。”羅奇說,美國內部面對疫情、種族問題等挑戰,而一些美國政客卻在埋怨中國、針對香港。

  他建議,中美兩國在未來可以在應對疫情、研發疫苗等方面加強合作。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453